Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Что такое Network Attached Storage (NAS)?

Что такое Network Attached Storage (NAS)?

Недавно я слышал цитату статистики аналитика которая показывает, что к 2015 году более 80% ёмкости хранения данных, проданных по всему миру, будут поставляться в поддержку на уровне файлов или ‘неструктурированных данных”. То есть файл будет представлен на основе информации, которая не поместилась в столбцы и строки базы данных. Аудио, видео, графика и весь остальной контент, который мы видим мы Facebook и Twitter, являются хорошими примерами. Если вы не можете поместить всё это аккуратно в базе данных, то вам нужна файловая система, чтобы создать порядок из хаоса и не сидеть с диском, работающим  на низком уровне операций.

NAS, является, по сути, выделенным устройством, встроенным в файловую систему для хранения этих файлов, а потом уже для текущего файла для серверов, приложений и пользователей. Чаще всего мы думаем о сопоставлении этих систем с использованием таких протоколов, как SMB/CIFS (для Windows) или NFS (для Linux/Unix). В прошлом, я слышал, как многие люди пытаются понять сюжет NAS и SAN на континуумах, как если бы NAS была просто менее сложным устройством хранения данных, чем в SAN -или ступенькой на пути SAN, но на самом деле они совершенно разные устройства для совершенно разных целей. Так же, как SAN может варьироваться от начального уровня ведомственных систем для крупных tier-1 массивов, то же самое верно и с NAS. У меня дома есть 2 ТБ Microsoft Home Server в качестве NAS устройства, по сравнению с компаний web 2.0 с несколькими петабайтами NAS для хранения миллионов файлов для сотен тысяч пользователей. SAN-SAN и NAS-NAS (будут позже).

Первоначально, NAS файлеры возникли в компаниях, которые поняли, что просто поставить пользователям сервер для хранения файлов данных на случайных Windows servers или доморощенных,основанных  на Linux-серверах NFS, было, вероятно, это было не лучшим способом, чтобы справиться со всем этим файловым ростом. Однако, так как люди изначально имели консолидации с файловыми серверами в специальных NAS, они теперь намерены консолидировать десятки распределенных NAS файлеров, так как ими легче управлять. Это можно применять там, где  пришли масштабируемые кластерные NAS.Эти системы могут физически хранить данные для нескольких дисковых технологий, но также и представляют большой сингл “пространства имен” или файловой системы в сети. Концепция единого пространства имен упрощает управление и позволяет осуществить всё это на основе политики перемещения файлов, по причинам производительности, емкости, или соответствия. ЭТО практикующая технология выбрана в связи с тем, что системный администратор может иметь точно в срок расширение мощностей в большем объёме НАН.Это обеспечивает простоту управления и доступа, избегая чрезмерного обеспечения и хранения.

Один пример, где NAS и SAN объединяются, является появление NAS Gateway. Эти устройства “голова” обработки узлов с операционной системой. NAS физически подключены к back-end емкости,которая сидит в дисковом массиве на САН. Этот шлюз управляет файловой системой и организацией папок, а также предоставляет и выход в сеть, пока дисковый массив управляет централизованными данными, которые мы обсуждали ранее. Этот сценарий является отличным решением для компаний, которые инвестировали в САН-и дисковый массив, чтобы увеличить использование этого актива, путем размещения их неструктурированных файлов на некоторые из дополнительных дисков. Некоторые могут (и делают) называются ‘единый’ подход хранения данных, который является хорошим переходом для нашей следующей темы.

5 комментарии

  1. Последний пункт № 5 не мог нормально описать? Какой файл сохранить? Умник!

    • О как,а что не поянтно в пункте 5 ?? – 5. Сохраните новый файл в .bat формате с: полное имя файла locker.bat. Для этого, убедитесь, что тип файла изменён: Все файлы (*.*).?? Как сохранить файл?? Или имя файла?? Похоже ты читаешь не умеешь – повторю для особо одарённых – Сохраните новый файл в формате .bat c:locker.bat .Что то ещё не понятно??

  2. нихрена не работает :( запускаю батник – пишет quote: не является внутр. или внешней командой, и т.д. еще несколько раз для др. команд

  3. Метод хороший. А на счет гарантии… Разве в Винде хоть что-то можно гарантировать? :-)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>