Главная / Интернет / Браузеры / Как увеличить производительность Firefox.

Как увеличить производительность Firefox.

UnloadTab-это расширение для Firefox которое может выгружать неактивные вкладки – экономит оперативную память и освобождает ресурсы центрального процессора.  Следует отметить, что Firefox добился значительных улучшений в памяти за последний год и был победителем в наших последних тестах памяти браузеров, в Хром и IE9 дела обстояли значительно хуже. Даже так, некоторые пользователи Firefox могут по-прежнему сталкиваться с проблемами производительности, вызванные не оптимизированными сайтами или аддонами или из-за нехватки системной памяти, например на нетбуке или старом компьютере. UnloadTab может помочь существенно минимизировать использование оперативной памяти – и, как будет объяснено в следующем разделе, также снижена загрузка процессора.

Неактивные вкладки могут повлиять на ОЗУ и ЦП – Сохраняя множество неактивных вкладок открытыми они просто используют больше оперативной памяти, также они могут нагрузить центральный процессор, даже если они находятся в фоне и вы их не используете. Почему это происходит – так  как веб-страницы могут опрашивать сервер на регулярной основе (каждые несколько секунд), чтобы синхронизировать новостные тикеры, социальные сети, различные модули, совместное редактирование и т. д.: “большинство страниц этого независимо от того, являются ли они фоном или на переднем плане вкладок. В Firefox эти … [опрос запросы] … вызывают значительное отставание пользовательского интерфейса, но они будут также питаться от аккумулятора ноутбука, и перегревать ваш ноутбук, и т. д.”

Поэтому, выгрузка неактивных вкладок не только освобождает достаточно оперативной памяти, но может также уменьшить нагрузку на процессор – потому что они больше не могут держать их опрос с сервером.

Результаты теста – В моих тестах, с несколькими открытыми вкладками, использование оперативной памяти, как правило, сокращается более чем на 50%, когда все неактивные выгружаются – чем больше открытых вкладок-тем больше пользы вы должны увидеть.

Например, я открыл 15 вкладок с использованием 450 МБ – снижена до 180 МБ после того как UnloadTab автоматически выгружает всё, кроме текущей вкладки.

Основные характеристики

  • Автоматическая и/или ручная выгрузка неактивных вкладок. Вы можете установить количество минут после которого автоматически выгрузятся все неактивные вкладки. Вы также можете вручную выгрузить вкладку (или все другие вкладки сразу) из трех новых вариантов в верхней части вкладки контекстного меню, как показано ниже:

Unload-Tab_-Firefox

  • Возможность исключения из вкладок выгрузки – вы можете использовать вкладку “контекстное меню Сохранить Адрес загрузки (как показано выше) и/или отдельные веб-сайты в белый список добавить-по возможности (т. е. сайты, которые вы хотите всегда держать загруженными).
  • Вкладка контроль подгрузки, когда Firefox запускается – для лучшей работы памяти вы можете выбрать для загрузки только выбранную (текущую) вкладку когда Firefox начинает загружаться (и любые которые вы установили, чтобы держать их загруженными).
  • Вы можете также выбрать, чтобы сохранить закреплённые вкладки, которые загружаются все время, например, ваш Твиттер (но имейте в виду, что сайты, такие как Twitter являются наиболее вероятными для опроса сервера на частые обновления в фоновом режиме.)

Вкладка восстанавливается обратно в исходное состояние (т. е. загруженная) когда вы в следующий раз нажмёте на неё – это подобно тому, как стандартный Firefox в Настройки \ вкладки ‘не загружает вкладки, пока не выбрана хотя бы одна вкладка’ и работает за исключением того, что применяется только при запуске Firefox. UnloadTab позволяет выгружать вкладки снова после того, как они были загружены, а не только при запуске.

Примечание: расширение, как отмечает автор, “экспериментальная” версия, так как она может не быть хорошей с некоторыми другими аддонами. Расширение может выдать ошибку на стороне предостережения (без расширения, можно утверждать 100% совместимости), но комментарии пользователей предполагают, что это может не работать, если вы используете диспетчер сеансов Tab Mix Plus. Лично я не отметил каких-либо проблем – и у меня есть 16 других установленных аддонов.

Зайдите в параметры страницы для настройки дополнения и настройте необходимые параметры:

Firefox-Unload-Tab

Ключевой параметр для автоматической разгрузки является вторым параметром – ‘выгрузить вкладки после’. Значение -1, если вы хотите отключить его, можете также настроить количество минут, чтобы наилучшим образом достичь баланса между нижней ОЗУ/ЦП и не загружать вкладку прежде чем у вас есть шанс посмотреть её.

Вы можете также создать здесь белый список адресов, чтобы держать некоторые сайты загружающимися всё время, настроить вкладки как они будут себя вести, выбрать, что делать когда Firefox начинает загружаться и как бороться с открытыми/закрытыми вкладками.

Вывод

UnloadTab является одним из самых полезных расширений для повышения производительности Firefox которое  я испытал. С его использованием удалось сократить использование оперативной памяти как минимум 50% на моей системе, когда несколько вкладок были открыты, и это мешало и вызывало периодические всплески процессора, вызванные якобы неактивными фоновыми вкладками.

Firefox предлагает аналогичную функцию, но только когда Firefox начинает загружаться – это расширение идет гораздо дальше, не только предлагают добавление в белый список и способ лечения вкладки по-разному, но, самое главное, добавлена возможность выгружать вкладки которые уже открыты, чтобы максимизировать прирост производительности.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>