Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Отдых для глаз при работе за компьютером.

Отдых для глаз при работе за компьютером.

В последние годы все чаще в объявлениях, приглашающих на работу, встречается фраза: «Знание персонального компьютера обязательно». Обследования служащих, длительное время работавших на компьютере, показали, что раздражение слизистой оболочки глаз и раздражения кожи чаще всего вызываются не излучением дисплея, а состоянием воздуха в плохо проветриваемом помещении.

Не подтвердились и утверждения о том, что работа с дисплеем сильно ухудшает зрение. В Германии, например, исследования влияния дисплея на зрение проводились в течение шести лет, в результате чего выяснилось, что в первый год у операторов чаще, чем у служащих, не работающих на компьютере, встречались повышенная чувствительность глаз к яркому свету, боль в глазах и отсутствие резкости изображения. Но по истечении нескольких лет у лиц, не имеющих отношения к компьютеру, случаев нарушения зрения оказалось больше, чем у пользователей.
Оказались необоснованными и утверждения о том, что работа с дисплеем может стать причиной катаракты хрусталика глаза. Разумеется, все это верно в том случае, когда выполняются определенные правила работы на компьютере.
Так, для того чтобы сохранить остроту зрения, расстояние до дисплея должно быть не менее 50 см. Не следует сидеть сбоку от экрана, он должен быть расположен перпендикулярно взору и быть на 20 градусов ниже уровня глаз.
В помещении дисплеи должны размещаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метра. Недопустимо, когда пользователь находится у тыльной стороны другого дисплея. Не рекомендуется размещать монитор в темном и полутемном помещении. Вокруг дисплея желательно иметь голубой фон. Экран должен иметь антибликовое покрытие. Каждые 10 минут работы желательно отводить взгляд в сторону от экрана на 5-10 секунд, после каждых 40 минут работы неплохо сделать физкультурную паузу – повращать глазами по часовой стрелке и обратно. А. Большов, кандидат технических наук.

При работе с компьютером
При работе с компьютером появляется жжение в глазах и покраснение. Я слышала, что существуют глазные капли, помогающие избавиться от этого. Скажите, какие это капли? Т. Бараева.
При значительной и длительной зрительной нагрузке, в том числе и при работе за компьютером, возникает ряд проблем. Первая проблема – краснота – связана с расширением поверхностных сосудов слизистой оболочки глаз (гиперемия). Она объясняется тем, что напрягается аккомодационная мышца и происходит прилив крови к глазу. Эта краснота обычно проходит сама и является нормальной физиологической реакцией.
Другие симптомы связаны с тем, что слизистая оболочка глаза подсыхает, ведь под действием излучения, исходящего от компьютера, слеза быстрее испаряется. В этом случае можно закапывать увлажняющие и витаминные капли: тауфон, баларпан, искусственная слеза.
Если на протяжении многих лет не соблюдаются правила отдыха и гигиены глаз, могут развиваться хронические раздражения, хронический конъюнктивит и блефарит, близорукость и т.д. Тогда симптомы раздражения глаз будут являться не только реакцией на зрительную нагрузку, но и проявлением перечисленных отклонений. Поэтому закапывание капель будет приносить только временное облегчение.

Моргать очень полезно

Если запретить телевизор невозможно, нельзя ли сделать так, чтобы телеэкран не вредил зрению, а может быть, даже стал полезным объектом для тренировки глаз? Этим вопросом задались офтальмологи и спустя некоторое время пришли к сенсационному выводу: телевизор смотреть полезно! Правда, если делать это правильно. Просто необходимо сесть подальше от телеэкрана и как можно чаще моргать.
Дело в том, что глаз человека изначально был приспособлен для рассматривания очень далеких объектов. Когда человек смотрит вдаль, глаза испытывают большое напряжение, они сужаются и прищуриваются, двигаются глазные мышцы. Но это естественная, полезная для глаз нагрузка.
Совершенно другую нагрузку глазам дает телевизор. Если сидеть рядом с ним, глаза сильно напрягаются, но не двигаются. Офтальмологи советуют сделать из просмотра передач полезную нагрузку. Нужно сесть как можно дальше от экрана и почаще моргать. Таким образом будет развиваться заложенная в каждом из нас способность видеть на большие расстояния, и глазные мышцы получат недостающую им порцию движений. По утверждению одного американского доктора, многие его пациенты благодаря такой методике смогли улучшить свое зрение.
Офтальмологи также советуют чаще моргать и при чтении, особенно тем, кто страдает близорукостью. Это поможет глазам приспособиться и не страдать от излишнего напряжения, которое неизбежно возникает в этом случае. Помимо этого не забывайте при чтении или просмотре телевизора периодически отводить глаза, смотреть вдаль и расслабляться.

Минута для отдыха
Если глаза быстро устают, отекают веки, вокруг глаз появляются морщины, хорошо применять травяную маску. Вечером наложите на прикрытые веки натертый сырой картофель или сделайте холодные примочки из настоев листьев березы, ромашки. После процедуры нанесите в направлении от носа к виску по верхнему веку и обратно по нижнему растертый между ладонями крем. Через 10-15 минут излишек крема снимите салфеткой.

Глазки устали? Смотрите на голубое и зеленое

Больше всего глаза устают от красного и сине-фиолетового цветов. А желтый, желто-зеленый и голубовато-зеленый их не утомляют. Поэтому необходимо по возможности также избегать монотонности в окраске интерьера. Утомление глаз наступает при недосыпании или при продолжительном напряжении, например, при непрерывном чтении, сидении перед телевизором, дисплеем компьютера, созерцании водного потока или следовании по длинной автостраде.
При усталости нужно дать глазам небольшой перерыв. Расслабиться, закрыть глаза на 2-3 минуты или перевести взгляд на другие предметы. Для отдыха глаз во время работы желательно делать такое упражнение: 10-15 раз, без нажима, прикладывать тыльную сторону ладоней рук к закрытым глазам, затем ладони снять и глаза открыть. Повторять это 3-4 раза.
Хорошо помогает при утомлении глаз и контрастное умывание. Готовят две миски с подсоленной водой (1/2 чайной ложки соли на стакан воды). Одну наполняют холодной, другую горячей водой. Затем, смачивая руки попеременно в холодной и горячей воде, прикладывают к закрытым глазам тыльной стороной ладони и слегка задерживают, но без нажима на глаза.
Снимает усталость промывание глаз чистой кипяченой водой с добавлением чая. Быстрое моргание служит для утомленных глаз хорошим расслабляющим упражнением. При покраснении и раздражении век делают примочки из крепкого чая или настоя растений – ромашки, тимьяна, укропа, липы, бузины, петрушки (1 столовая ложка на стакан воды). Хорошо также помогает 5-процентная гидрокортизоновая мазь.
В некоторых случаях утомления глаз и раздражения век помогают глазные капли, хотя не все врачи рекомендуют пользоваться ими. Для глаз характерны разнообразные, хотя и незначительные, но порой очень болезненные поражения.
Покраснение глаз бывает вызвано дымом, плаванием в хлорированной или соленой воде, а также может быть проявлением простуды или сенной лихорадки.
Инородное тело в глазу вызывает очень неприятные ощущения, даже если это только пылинка. Оно должно быть немедленно удалено, чтобы никакая инфекция не успела поразить глаз. Попробуйте избавиться от пылинки, натянув верхнее веко на нижнее. Если это не поможет, приготовьте очень слабый солевой раствор (1 чайная ложка на 0,5 литра прохладной кипяченой воды) и промойте им глаз. Промыть можно и слабым чайным раствором.
При воздействии на глаза неблагоприятных факторов внешней среды хорошо помогает специальная глазная ванночка. В нее наливают слабый отвар ромашки. Голову следует наклонить, ванночку приложить к открытому глазу, затем запрокинуть голову и промывать глаз в таком положении в течение нескольких секунд. Жидкость для промывания глаз должна иметь температуру тела.
Мешки под глазами устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. Нужно предоставить глазам полный отдых, хорошо высыпаться, временно освободиться от умственной и физической работы, умеренно есть и пить.
Когда отечность под глазами проявляется после длительной напряженной работы, нельзя в течение 1-3 дней делать самомассаж в области глаз. Достаточно проводить гимнастику глаз по 2-3 раза в день, после гимнастики желательно использовать примочку настойки арники (10-15 капель настойки на 1/4 стакана воды), теплого настоя ромашки, укропа или отвара петрушки. Компрессы делают по утрам по 5-10 минут.

Промоем очи
Врачи советуют не только умывать глаза, но и промывать их. Холодная вода стимулирует зрение. Но сначала нужно сделать мускульные упражнения: посозерцать нос, брови, правое плечо, левое плечо! Эти упражнения усиливают мышцы глазного яблока, помогают естественной фиксации и аккомодации. Полезно также упражнять свои глаза на центральной фиксации, фокусировании глаза на предмете вдали или вблизи примерно в течение минуты. Глаза нормально открыты. Не мигайте, пока не начнут течь слезы. Фиксируйте взгляд, например, на вершине пламени свечи, на маленьком черном кружочке, приколотом к стене. Чем меньше предмет фиксации, тем лучше.
Теперь о промывании глаз. Сначала сделаем их массаж: погладим закрытые глаза, сообщим им легкую вибрацию; затем – нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Само промывание: погрузите лицо в холодную воду 3-4 раза на 3-4 секунды. Или возьмите воду в ладони и бросьте ее несколько раз в открытые глаза.

Подборка программ – хранителей глаз

Отдых для глаз при работе за компьютером 1.2.8.31: Эта программа даст отдых вашим глазам при работе за компьютером. Многие люди так поглощены работой, что не могут оторваться и сделать перерыв. Данная программа поможет им. Программа “Отдых для глаз при работе за компьютером” каждые 30 минут будет закрывать рабочий стол на 5 минут. В эти 5 минут рекомендуется посидеть с закрытыми глазами. Программа подаст звуковой сигнал по окончании 5 минут, после чего можно вновь продолжать работу.

Язык интерфейса: русский
Размер: 685 КБ
Clarity 1.0: Clarity – программа, предназначенная для автоматического слежения за временем непрерывной работы и временем отдыха при работе за компьютером. Она выполняет две задачи: – Дает глазам во время работы больше времени на отдых: – Как глаза во время работы отдыхают? – мигают. Следовательно, если человек будет чаще мигать, то и глаза будут больше отдыхать. Когда изображение глаз на главном окне программы “мигает”, то человек подсознательно начинает также чаще мигать, что дает больше времени для отдыха глаз. – Следит за времени работы, и отдыха, которые задает пользователь (рекомендуют время работы выставлять 45мин. , а время отдыха 15мин. )
Язык интерфейса: русский
Размер: 2.09 МБ
Eyes Relax 0.44: Данная программа позволит вам сохранить зрение при продолжительной работе на компьютере. Вы можете установить любое время, после которого экран перейдет в режим отдыха глаз. Также вы устанавливаете и режим возобновления работы. По умолчанию программа срабатывает через 45 минут и включается через 15 минут.
Язык интерфейса: английский
Размер: 937 КБ
Названия:
Отдых для глаз при работе за компьютером 1.2.8.31
Clarity 1.0
Eyes Relax 0.44

Тип издания: FreeWare – Бесплатная
Назначение: программы-хранители глаз
Платформа: PC
Таблетка: Не требуется
Размер: 5,59 Мб

Скачать бесплатно Программы-хранители глаз можно по следующей ссылке Хранители глаз.

P.P.S. Если у Вас есть вопросы, желание прокомментировать или поделиться опытом, напишите, пожалуйста, в комментариях ниже.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>