Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Разгон процессора AMD Sempron.

Разгон процессора AMD Sempron.

Вы можете задать вопрос почему я написал эту статью ? Ответ простой ,я занимаюсь ремонтом компьютер и не все могут купить супер навороченный компьютер,а вот поиграть в игры хочется многим. Поэтому я и решил написать эту статью. Так , сколько же можно получить производительности из AMD Sempron 3100 +? Я отправился на поиски ответа на этот вопрос. Разгон это блаженство – но не без некоторых оговорок.
Моя любимая часть работы с любым новым процессором – разгон. Это еще причина,почему я делаю почти всегда обновления. Для этого, я вернусь к золотому дню первых процессоров Celeron . Дешевые,но по частоте ужасно ниже своего потенциала, они были драгоценными во всех странах. Даже с меньшим кэшем на борту (первые процессоры были вообще без кэша), если вы сможете заставить работать их , вы можете получить неплохую производительность процессоров Pentium . Как видно из моей статьи процессор Sempron 3100 +, в большинстве приложений процессор блестяще справлялся с работой часами. Теперь, давайте посмотрим, как далеко мы можем заставить его работать(я имею ввиду по времени).

Глядя на фондовые процессорные спецификации, две вещи,которые выскочили. Одной из них является напряжение данного процессора. Другая вещь – множитель (который может быть скорректирован вниз, а не вверх). Питание процессора – стандарт на 1,4V. Это отличается от 1.5V найденного на их коллеге Athlon64 . Обычно это указывает на низкое напряжение для увеличения разгонного потенциала, но в данном случае я думаю, что это больше случай, а не начальная тактовая частота чипа.

Что касается последнего процессора, он создает то, что можно рассматривать как положительный или отрицательный потенциал. Для того чтобы получить максимальную скорость от чипа, частота шины HyperTransport, из которой получается частота процессора  , должна быть достаточно высокой. В отличие от некоторых других членов в ряде A64/FX, либо очень высокая память способная работать почти до 300 МГц или  будет необходимо использование разделителей. В моем случае,частота около 240 МГц и является той,на  что мой BH5 способен, на основе Kingston HyperX 3000 . Таким образом, всё ,про что я написал выше, мне придется выйти за эти пределы. Это не оптимальное решение, а жёсткие временные нагрузки ,которые должны компенсировать низкую пропускную способность и будет асинхронным в большинстве приложений. Это то, что вы должны иметь в виду, если вы нацелены на соотношении 1:1,и знать, что самый большой объем памяти будет серьезным узким местом с этим низким множителем.

Начиная с DFI , есть более справедливая доля вариантов разгона. Для целей настоящей статьи, я буду придерживаться только широко доступных комплектующих. Продувка системы – первые пара шагов HTT и не было никаких проблем.Материнская плата и процессор комбо – не было проблем вплоть до 240 МГц HTT, что в общей сложности дало 2160MHz.

На данный момент то, что я планировал  и произошло. На материнской плате DFI LanpartyUT nF3-250Gb, два порта SATA  страдают от тех же проблем, которые есть на многих A64 платах, в том, что делитель не работает должным образом на высокой HTT. После включения моего RAID-массива в порты 3 и 4, однако, он вернулся в режим. Делитель памяти был увеличена до CPU/11 вместо фондового процессорного / 9, так как известный предел частоты для моего KHX приблизился,я чувствовал процессору ещё можно больше дать разгон.

Добавление тире, когда нестабильность напряжения поднимает свою планку в Prime95, увеличение HTT шли на 288MHz. На данный момент, даже с 1,85 в чипе , будет работать не с абсолютной стабильностью. Возможно, поставив мораторий на чипе от VapoChill или Prometia будет иметь значение. Это было сделано только с одной планкой памяти 512 KHX, добавление второй планки,  вызвало ошибки в Windows. Резервное HTT с частотой до 285, и опуская вниз делитель памяти еще на один шаг  CPU/12 устарняет ошибки. В некоторых расширенных настройках, я надеюсь заставить процессор принять оба модуля в CPU/11, но это займет время.

Итак, как же сделать дополнительные 800 МГц для чипа? Увеличение тактовой частоты до 45%  и доведя его скорости до FX-55,не повредит ему, это точно. Это самая высокая скорость у  розничных процессоров для продажи, и она больше,в настоящее время это самая высокая частота которую я видел достижимой для разгона, не прибегая к крайним мерам. И так на любом старом процессоре 130 нм. Sempron 3100 + построен на 90-нм.

Тестирование:  Решение  – Adobe After Effects , STARS CFD

  • AMD Sempron 3100 +
  • AMD Athlon 64 3200 +
  • DFI Lanparty nF3-250Gb
  • Kingston Hyper X 3000 (2 * 512)
  • Hitachi 7K250 2x80GB HD в 64 тыс. полос RAID 0 (NVidia встроенный контроллер)
  • Radeon 8500 LE

В данной  статье я  сделал тестирование ,с тестовым набором задач в зависимости от мощности процессора:

  • Adobe After Effects
  • Звезды CFD Solver
  • Super Pi
  • Unreal Tournament 2K3
  • LAME MP3 кодирование
  • DivX

Adobe After Effects

Есть две части этого теста. Первый – расчёт в основном на базе процессора, а второй – на какую систему он более ориентирован. Разогнанный Sempron абсолютно убивает в этом тесте. Время-деньги, так и в профессиональных приложениях, где рабочий процесс получения сделан как можно быстрее, очень важно, тактовая частота имеет значение. Первый тест показывает полное соотношение 1:1 – для каждого % который  добавляется к тактовой частоте, время падает на тот же объем. Во втором тесте меньше зависимости от мощности процессора, но это все ещё ​​довольно заметный разрыв.

STARS CFD 

Этот тест, предусмотренный лабораторией Oklahoma State University, является отличным инструментом представляющим общий вычислительный гидродинамический симулятор. Этот тест, также является примером чистой плавающей точкой математической способности. После всего, что дополнительные частоты добавили сверху, Sempron, наконец,смог конкурировать с A64 3200 + , на его нормальной 2 ГГц способности (~ 195s). Это занимает довольно  много дополнительных усилий в этом приложении, чтобы компенсировать кэш дифференциала. FX-55 будет наводить порядок , учитывая его 1 Мб кэш-памяти, а также скорость 2,6 часа.

Super Pi, Unreal Tournament

Это тест, показывает, какие настройки можно вычислить за один миллион цифр чисел пи быстрее. Опять же, здесь правит тактовая частота, больше ничего.

Unreal Tournament 2003

В играх, A64 имеет небольшее преимущество над своими меньшими братьями. Но если разогнать Sempron 3100 +, это преимущество исчезает . Тест Botmatch, очевидно, показывает  большую зависимость от мощности процессора, имея для расчета AI и физику ботов. Прирост  в тесте меньше по изменению  возможностей процессора.

LAME, DivX

Вторым тестом ,будет медиа-ориентированные MP3 преобразования,используя DBPoweramp интерфейс. Диск был впервые преобразован в WAV формате HD, так что компакт-диск не будет ограничивающим фактором. Кроме того,можно достичь большей коррекции ошибок от  диска  с помощью этого метода. Дополнительные 800 МГц дают о себе знать здесь, сбивая всё до 100 секунд. Это на 40% выше по сравнению с почти эквивалентным нашим 44% увеличением тактовой частоты.

DivX

Используем последний тест – два прохода, два CD рипа : было сделано The Movie . Опять же, как и первый тест в After Effects, скорость процессора является доминирующим фактором в работе. Как показали проходы ,результаты около 1:01 и зависят от тактовой частоты процессора. На самом деле, второй проход шёл на таком фантастическом клипе, что мой RAID 0 массив начал проявлять признаки деформации . Вот это впечатляет.

Заключение

Итак, что же я должен сказать? При адекватной температуре от моего медного водоблока  и передачи тепла в масляный радиатор,процессор удалось разогнать до скорости  топ чипов AMD. Даже добавление в стоимость всей моей установки охлаждения воды, она по-прежнему дешевле, чем покупать FX-55 в первую очередь. Я могу предположить, что этот процессор является одной из главных причин, почему DFI сделала материнские платы для оверклокеров под Socket 754 заменив на сокет Socket 939.

Плюсы

  • Дешевые, с переходом на 90 нм
  • Высочайшая производительность с низким чип классом (в большинстве приложений)

Минусы

  • Получение работы без ошибок на двух двухсторонних модулях DIMM на высокой скорости (как память и процессор) трудно,и  граничат с невозможным
  • Отсутствие кэш-памяти L2 это плохо для некоторых приложениях
  • Нужен разгон памяти,что бы по-настоящему воспользоваться преимуществами доступной полосы пропускания 1:01

Спасибо, что дочитали мою статью до конца.Надеюсь она была вам полезной.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>