Прошивка BIOS.

Прошивка BIOS является одним из самых серьезных вопросов, связанных с компьютерами. Пользователи должны быть очень осторожными, потому что это может быть опасно.Эта статья будет сосредоточена на основах и объяснит способ прошивки BIOS, меры предосторожности и, как восстановить в случае плохой прошивки.
Основы

Прежде всего, давайте перейдем к основам. Что такое BIOS и зачем он нужен? Позвольте мне объяснить. Это аббревиатура Basic Input/Output System. Это один из самых важных компонентов на материнской плате. Это определяет и сообщает компьютеру, что он может сделать, не обращаясь к любым другим файлам или программам из вашего хранилища, он действует как простое программное обеспечение. В основном BIOS содержит всю информацию, которая необходима для компьютера POST- (=Power oSelf Test). Это включает в себя, как управлять вашей клавиатурой, общаться с процессором, отправлять/принимать видеосигналы от/до вашего монитора, и признать компоненты (жесткие диски, оптические приводы, USB-устройства, последовательные порты и т.д.). Если это имеет смысл, то вы понимаете, что без BIOS компьютера может не загружаться вообще (не POST), не будет его загружать с неисправным/поврежденным BIOS.

Почему мы должны прошивать BIOS? Это просто. Когда производитель выпускает новую материнскую плату, конечно, BIOS на плате уже прошит. С техническим прогрессом в очень важно понимать, что в течение нескольких недель или месяцев,выходят новые продукты . Таким образом, компьютеры должны поддерживать их, не так ли? Поэтому ваш BIOS нужно прошить до последней версии и это имеет решающее значение, поскольку прошивка BIOS расширяет возможности вашей системы, помогает ей обнаружить новые устройства и компоненты (большие жесткие диски, новые процессоры, и так далее), а также улучшает стабильность (очень часто в последней прошивке BIOS,производители применяют исправление ошибок). Существует также ” Журнал изменений ” ,который входит в каждый новый релиз BIOS,и который должен быть ваш номер 1 ,где вы можете прочитать часть информации,и это поможет вам решить, стоит ли оно того прошивать BIOS.

BIOS чипы и производители

Есть довольно много производителей, которые производят разные чипы BIOS: Award , AMI , Phoenix ,и IBM . Чаще всего вы можете найти AMI, AWARD и PHOENIX. BIOS хранится в ПЗУ чипа.  Эти ROM BIOS чипы могут быть разных размеров и отличаются друг от друга.Обратите внимание на следующие два типа чипов. Тот что справа AWARD (как указано на этикетке), а тот, что находится слева Phoenix чип.

Вы можете найти другие чипы, которые не установлены в кроватки, на новых системах нередко чип BIOS припаян непосредственно на плате.

Понимание процесса

Каждый производитель рекомендует использовать их утилиты перепрошивки BIOS. Кроме того, не забывайте читать информацию, которую он включает в руководстве вашей материнской платы. Читайте руководство,или если вы не можете его найти, то скачайте его с сайта производителя!

Четыре из наиболее распространенных утилит перепрошивки являются: AWDFLASH , AMIFlash , Uniflash и AFUDOS (только для плат ASUS ). Из этих указанных утилит Uniflash  является универсальным флешером, который, как правило, перепрошивает любые BIOS, имеет удивительные возможности совместимости. Имейте в виду, что обновление BIOS может быть (и есть) опасно, потому что в случае плохой прошивки флэш ,данные могут быть повреждены, и ваш компьютер не будет больше загружаться. Поэтому я рекомендую всем пользователям убедится, что вы используете прошивку BIOS, которая описана в руководстве, и, предоставлена производителем вашей материнской платы. Читайте инструкции, делайте исследования, и когда вы будете готовы, тогда и только тогда приступайте к следующей инструкции.

После того как вы получите прошивки Вам понадобится свежая версия BIOS флэш-файла.Первое – узнайте имя производителя вашей материнской платы и точное название вашей платы и спецификацию. Посетите веб-сайт своего производителя и скачайте последние не-бета-версию (бета может быть опасной, и я не предлагаю вам эксперимент с такими прошивками,мы обсудим это чуть позже). Эти файлы обычно имеют  расширение ” .ROM ” или ” .BIN “Позже я буду называть  “latest BIOS file” “newbios.bin”.

Я собираюсь дать вам примеры того, как использовать Uniflash, AWDFLASH, AMIFlash и AFUDOS. Прочитайте их исключительно в качестве примера и не приступайте к прошивке последней версии BIOS , прежде чем вы не поймёте, что каждый вариант дает и как использовать эти прошивки.

Утилита Uniflash:

: Uniflash.exe newbios.bin

Утилита AWDFLASH:

: Awdflash.exe newbios.bin / ру / Sn / см

Утилита AMIFlash:

: Amiflash.exe newbios.bin / + / B /-C /-D / E /-G / I / L / N / R / V

Утилита  AFUDOS:

: Afudos.exe / inewbios.bin

Несмотря на приведенные выше команды всегда важно, чтобы вы читали, что каждая команда делает, и понимать их. Прежде всего, как только вы загрузитесь в MS-DOS, выполните утилиты без команд и опций. Просто используйте справку ” awdflash.exe ” или “amiflash.exe “- которая объясняет все доступные команды и опции.Читайте тщательно, прежде чем продолжить и следуйте инструкциям.

В качестве побочного сведения, Uniflash имеет UI (пользовательский интерфейс), так что это определенно помогает новичкам. Выполните ” uniflash.exe » и появится пользовательский интерфейс .

Меры предосторожности

Я не могу не подчеркнуть, что прошивка BIOS может быть опасной, если процесс прошивки не завершен успешно, или если новый файл прошивки не соответствует вашей системе или является неверным. Прежде всего, обратите внимание на электропитание и возможности отключения электропитания. Никогда не прошивайте, если снаружи плохая погода , потому что потери электроэнергии в середине прошивки , могут иметь катастрофические последствия. Для таких задач всегда целесообразно иметь USP. Прошивка BIOS не занимает много времени, меньше чем на одна минута, так что очень важно обезопасить процесс прошивки, если необходимо, взять USP у вашего соседа, если это возможно.  Прежде чем переходить к флэш – не забудьте зайти в свой BIOS и записать (или сфотографировать, если есть камера) все настройки. Это очень важно, потому что “по умолчанию” настройки не могут быть лучшим вариантом для вашей системы, особенно если вы установили оптимальные настройки  BIOS и не помните, что за хитрости вы применили.

НЕ перезагружайте и не выключайте систему при работающем процессе прошивки по простой причине, что должно говорить само за себя. Также рекомендуется установить опции BIOS  “по умолчанию”: перезагрузитесь, зайдите в BIOS и выбертте опцию “Загрузить по умолчанию” или нечто подобное. Теперь все что вам нужно сделать, это сделать сделать резервную копию загрузочного диска системы, которая может спасти вас в случае плохой прошивки. Позвольте мне объяснить, почему.

Я собираюсь представить и объяснить новый термин в своей статье: ” загрузочный блок . Загрузочный блок, небольшая часть BIOS, которая поможет в случае плохой прошивки. Позвольте мне объяснить, как и почему. Если прошивка BIOS обычная (если не использовать дополнительные команды) загрузочный блок остается неизменным, это означает, что “оригинал” загрузочного блока остаётся в безопасности. Загрузочный блок содержит только данные, что позволяет ему знать, как загрузить и прошить BIOS с дискеты или компакт-диска.

Предположим, что данные в BIOS, повреждены,POST не произойдет, ничего не будет появляться на экране монитора, а ваш оптический привод будет часто мигать. Это означает, что у вас плохая прошивка. Либо неправильно версия BIOS была на диске или было отключение электроэнергии и прошивка остановилась прямо посреди процесса. Вы можете сохранить ваш компьютер, вставив загрузочную MS-DOS дискету (или CD), которые будут иметь следующие файлы на них: утилиту прошивки flasher, , новый BIOS флэш-файла и autoexec.bat. Autoexec.bat выполняется, как только ваша система загружается в MS-DOS. Необходимо включить команду запуска утилиты прошивки. Обратите внимание на следующие два примера: первый для AMI, а второй на Award.

amiflash.exe newbios.bin / + / B /-C /-D / E /-G / I / L / N / R / V

awdflash.exe newbios.bin / ру / Sn

Приведенные выше примеры работают только для AMI/AWARD чипов,и это очевидно. Замените пример на правильную команду, имя нового флэш-файла и используйте соответствующие прошивки. После того как вы запишите всё на дискету, вставьте её и перезагрузите компьютер.

Существует еще один способ для флэш-AMI BIOS без необходимости в загрузочной дискете.Переименуйте новый BIOS флэш-файл в ” AMIBOOT.ROM “, а затем скопируйте его на дискету (которая будет содержать только этот файл). Вставьте в дисковод и перезагрузите компьютер.Удерживайте клавиши “CTRL” + “HOME”, чтобы запустить процесс прошивания.

Вы заметите, что светодиод на FDD (или на оптическом устройстве) собирается сообщить, что идёт чтение данных. Ваша система будет загружаться в MS-DOS, а затем начнётся процесс прошивки . Не ждите ничего, чтобы что то появилось на экране, вы должны ждать, пока вы выясните сами, что индикатор больше не мигает, и он выполнил свою задачу, вы можете ждать до нескольких минут максимум, чтобы убедиться, что процесс готов.

Извлеките компакт-диск или дискету, и перезагрузите компьютер. Если все пойдет хорошо он загрузится правильно и будет работать как обычно. Вы только что спасли вашу систему от плохой прошивки.

Но что, если это не поможет? А что, если вы записали поврежденные данные и на загрузочный блок? Что вы можете делать? Ну, есть несколько способов, чтобы прошить новую и правильную версию BIOS на чипе. Наиболее популярным методом является ” горячая замена “. Вы будете нуждаться в другой материнской плате с правильным BIOS которая работает , и которая в точности как у вас.

Вы заимствуете,чип с этой материнской платы , установите его в материнскую плату и загрузитесь, система даст пост, если данные о новом чипе правильные. Как только вы загрузились в MS-DOS, вы берёте из чипа BIOS ROM на лету и замените его на ваш чип (у которого есть уничтоженная информация). Затем вы переходите к прошивке.

В качестве сведения, пожалуйста, будьте очень осторожны, и понимайте, что возиться с компонентами компьютера очень опасно, вы можете сделать больше вреда, чем пользы. С другой стороны, этот метод испытанный, он работает , но это рекомендуется только в крайнем случае, когда всё остальное не даст результатов. В общем, вы берете чип, который работает, так что есть небольшой шанс восстановить вашу материнскую плату вместе с чипом.

Выводы

Вот, мы и подошли к концу этой статьи. Вы должны понимать, что представляет из себя процесс  “перепрошивки BIOS” в целом. Я также уверен, что вы уже решили ,собираетесь ли вы прошить BIOS или нет последним обновлением,которое у вас есть. Этот выбор, безусловно, ваш. Хотя вы должны иметь в виду и последствия прошивки. Если нет серьезных причин (не поддерживаются аппаратные компоненты), и вы не знакомы с прошивкой, и вы боитесь, то не делайте этого. Если вам нужно прошить BIOS, то читайте и исследуйте, прежде чем продолжить, когда вы будете готовы вы почувствуете, что готовы.

Независимо от проблем ,с которыми в будущем вы можете столкнуться, связанных с компьютерным оборудованием и вычислительной техникой не забудьте,оставить комментарий в форме ниже.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>