Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Динамический жесткий диск.

Динамический жесткий диск.

Динамический диск-это жесткий диск который был отформатирован, чтобы у него были возможности, помимо тех, которые доступны, когда диск форматируется как обычный диск. Динамический диск управления является собственностью Майкрософт  системы “управление дисками”, которая изначально стала доступна с выходом Windows 2000 клиентских и серверных операционных систем. Вместо того, чтобы иметь основной раздел и дополнительный раздел с логическими дисками, как в случае с базовым диском, динамический диск управляет разделами жесткого диска с помощью томов. Объемы могут быть увеличены в размерах, с использованием свободного места на диске или расширены несколькими способами на более чем одном диске. Расширяя динамический диск может обеспечить повышенную емкость и избыточные функции, которые помогают в предотвращении потери данных и восстановление данных.
Большинство операционных систем Windows, выпущенные после Windows 2000, могут использовать динамические диски, но есть и исключения, которые не поддерживаются этим функционалом. Динамическое управление дисками совместимо с основной загрузочной записью (MBR) и глобальным уникальным идентификатором таблицы разделов (GPT) для секционирования стилей. Он использует новые технологии файловой системы (NTFS) вместо таблицы размещения файлов (FAT) – файловой системы для томов. Целых 1000 томов дисковой группы могут быть созданы на динамическом диске, но Microsoft рекомендует не более 32. Каждый из этих объемов может распространяться между 32 физическими дисками.

Раздел с информацией для базовых дисков хранится в таблице разделов в начале физического диска, в то время как динамические диски хранят данные раздела в конце диска в файле базы данных. Базовые диски могут быть преобразованы в динамические диски, при условии, что есть достаточно места на диске, чтобы позволить утилите выполнить преобразования для хранения информации, но они не могут быть легко преобразованы назад. Использование динамических дисков с двойной или мульти-загрузочной системой не рекомендуется из-за проблем совместимости с альтернативными операционными системами, так как Windows динамический диск хранит информацию в реестре.

Тома могут быть расширены, чтобы установить программное обеспечение в избыточном массиве независимых дисков (RAID-5), которые обеспечивают отличную отказоустойчивость за счет зачистки небольших блоков данных и чётности через как минимум 3 диска. Зеркальные расширения динамических дисков поддерживают две полноценных, активных копии тома, которые существуют и обновляются одновременно. Составные разделы и расширения простого тома также доступны, но не обеспечивает отказоустойчивость.

Хотя в клиентских операционных системах Windows есть возможность использования динамических дисков, они обычно используются и лучше всего подходят для серверных сред. Основные преимущества использования этого типа  системы управления дисками являются возможности  роста дискового хранилища, избыточность и гибкость при работе с физическими дисками. Все эти функции часто используются, чтобы устранить проблемы на сервере.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>