Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Массив структуры данных.

Массив структуры данных.

Массив структуры данных – метод хранения подобных типов данных в линейной последовательности. Такая линейная последовательность обеспечивает очень быстрый и эффективный доступ к любой части массива. Каждый элемент данных в массиве расположен на пронумерованной позиции называемой индексом. Фактические данные, расположенные в частности,индекса называются элементами. Массивы структуры данных широко используются в большинстве языков компьютерного программирования и являются основой для многих других типов структуры данных.

array-data-structures

Одной из основных черт массива структуры данных, то как он хранится в памяти. В большинстве случаев, массивы хранятся в линейной последовательности. Другие структуры данных, такие как связанные списки, могут иметь каждый элемент, хранящиеся в любой случайный момент в памяти, разбросанные по всей площади свободного пространства. Массив хранится в последовательности, поэтому может быть выполнен быстро ряд эффективных операций по нахождению адреса индекса в памяти и извлечение данных.

Существуют различные способы, чтобы объявить массив структуры данных. Наиболее простая форма-это одномерный массив,который начинается с нулевого показателя, и может иметь по мере необходимости многие индексы. Двумерный массив имеет два индекса,если на них ссылаются,подобно ширине и высоте для монтажа на сетке координат. Многомерные массивы могут иметь три или более индексов в массиве. Хотя массив осуществляется с более чем одним указателем справочных данных, он по прежнему сохраняется линейно в памяти.

Массивы отличаются от других структур данных, таких, как связанные списки. Связанный список – это динамичная структура, которая может увеличивается и уменьшается,пока программа выполняется. По большей части, массивы являются статическими и их размеры не могут быть изменены во время выполнения.Это означает, что массив ограничивает количество элементов, которые можно сохранить во время выполнения. Наоборот, массив позволяет полностью произвольный доступ к элементам, которые он содержит,в отличие от связанных списков,которые должны быть прочитаны в последовательности,чтобы добраться до элементов в середине и в конце.

Скорость массива структуры данных, делает его вполне подходящим для использования в других,более сложных типах данных,таких как хэш-таблицы. Предсказуемость элементов адреса памяти,также может быть использована для реализации очень быстрого массива сращивания алгоритмов, которые позволяют быстро перемещать данные. Это особенно полезно для операций сортировки,которые идеально подходят для использования с массивами.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>