Что такое RAID.

Что такое RAID, и зачем вам вообще нужно это знать, и что этот режим обозначает, это это за числа, которые постоянно передаются из уст в уста? RAID расшифровывается как “Redundant Array of Independent Disks”. Обратите внимание, что  в аббревиатуру входит слово массив, поэтому, произнося “RAID-массив”, как делает много людей, является вообщем то излишним. Некоторое время назад, когда жесткие диски были менее емкими и более дорогими, был создан RAID, для возможности объединения нескольких менее дорогих дисков в один диск большей емкости и/или большего объёма. Но самое главное заключается в том, что он был разработан, чтобы облегчить избыточность, также известную как отказоустойчивость или отказоустойчивая защита, так что бы массив и данные оставались в сохранности при сбое диска. Вы будете часто слышать о 1 диске или 2 дисках избыточности, которые обозначают количество дисков, которые могут просто сгореть, тогда как массив, остается жизнеспособным всегда.

Избыточность является важным фактором для малого бизнеса, так как здесь никогда не может произойти сбой диска. RAID-избыточность данных обеспечивает защиту данных, против вредоносных программ, кражи или стихийного бедствия, и это, конечно, не заменит правильное резервное копирование, но она дает fail-safe от сбоев оборудования.

Уровни RAID-массивов, или методы, с помощью которых диски сгруппированы вместе, люди обычно относят к уровням по номеру. Три наиболее распространённых уровня для потребителей и малого офиса RAID 0, RAID 1 и RAID 5. Однако, вы можете столкнуться с многочисленными другими вариантами, в том числе 6 уровней, 10, 5+1, JBOD (“just a bunch of disks”), и Microsoft virtual disk RAID, а также абстрагируются RAID-системы, такие как Drobo BeyondRAID, Netgear X-RAID, и Synology SHR.

Общие режимы RAID

RAID 0 – картина ” 0 ” в “RAID 0” как овал ипподрома и ты угадал его основную цель: быстрее производительность. RAID 0 распределяет данные по нескольким дискам (например, блокирует выход и из накопителя 1, блокирует Б поступающие с 2), который допускает увеличение скоростей записи и считывания. Этот подход часто называют чередованием , есть и другие режимы (как вы увидите позже) мы к ним уже подступаем.

К сожалению (и опасно, если Вы не в курсе рисков) RAID 0 не обеспечивает защиту от сбоя диска, так как этот режим не записывает дубликат или резервную информацию. Следовательно, при сбое диска, вы в конечном итоге останетесь с головоломкой, где же недостающие куски. В такой ситуации, ваши данные, вполне возможно пропали, хотя вы можете найти поставщиков услуг, которые могут быть в состоянии восстановить их и за немалые деньги.

RAID 1 – RAID 1 записывает и считывает данные с пары дисков; это также называется зеркальное отображение. Диски являются равными партнерами, для того что бы уменьшить риск сбоя, если один диск встанет, то вы сможете продолжить работу с хорошим диском, пока вы не можете заменить плохой. RAID 1-это самый простой, легкий метод для создания отказоустойчивого дискового хранилища. Однако, это будет стоит вам целых 50 процентов от общего количества доступных Ethernet; например, два 1ТБ диска в зеркальном массиве сетки, вы получите только 1 ТБ полезного пространства, а не 2 Тб.

Вы можете иметь столько пар зеркальных дисков, сколько позволяет RAID-контроллер. Контроллер для потребительского класса поддерживает двустороннее чтение, RAID 1 может обеспечить увеличение скорости чтения, извлечение блоков поочередно с каждого диска.

RAID 5 – Этот режим RAID предлагает как скорость, так и избыточность данных. RAID 5 записывает данные и считывает их из нескольких дисков, и распределяет данные чётности по всем дискам массива. Биты четности, это меньшее количество данных, полученных математически из большого набора, что может точно описать, что такое большее количество данных, и, таким образом, служит для того, чтобы восстановить данные. Поскольку информация о четности распределяются по всем дискам, любой диск может выйти из строя без причинения вреда всему массиву.

RAID 5 использует приблизительно одну треть доступной емкости диска для контроля чётности информации, и требует не менее трех дисков для реализации. Поскольку данные считываются из нескольких дисков, то  в режиме RAID 5 это может улучшить производительность, хотя некоторые пользователи сообщают, что RAID-5 значительно замедляет производительность при обработке нескольких серверов которые одновременно считывают данные с сервера.

JBOD – Это сокращение для “просто куча дисков”. Это на самом деле не RAID, но часто указывается в качестве опции на multidisk ящиках для хранения, которые предлагают RAID. JBOD не предлагает увеличение скорости или избыточности. Скорее, он просто объединяет группу дисков в один логический.

Данные записываются на первом диске до тех пор, пока он не будет полный, потом второй, пока он не будет полный, и так далее, до последнего диска. Хотя многие сетевые устройства хранения данных обеспечивают этот параметр, мы не рекомендуем его использовать, если это единственное, что доступно, и что вам действительно нужен один большой объем, и Вы не имеете выбора или использование RAID 0.

Drive-Extender-Microsoft

Microsoft Drive Extender давно отказалась от такой технологии, которая ранее работала и не плохо в NAS, под управлением Microsoft Windows Home Server. Методологии смарт репликации файлов, drive extender позволяли настроить, какие данные будут реплицированы в папку за папкой.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>