Главная / Cоветы ПК / Защита ПК / Удаление данных на SSD.

Удаление данных на SSD.

Твердотельные диски (SSD) становятся все более популярными и, кажется, это только вопрос времени, пока они заменят обычные HDD-диски в компьютерных системах. SSD работают иначе, чем HDD  жёсткие диски, особенно, когда речь заходит о процессах чтения и записи на диск. Самый эффективный способ надёжно удалить данные на HDD жёстких дисках (перезапись пространства данных) становится непригодным для использования на SSD из-за их конструкции. Данные HDD жёстких дисках могут быть удалены путем перезаписи. Это гарантирует, что данные нельзя будет восстановить с помощью инструментов восстановления данных. Этот метод не работает на SSD, так как это не возможно, чтобы указать местоположение для перезаписи.

Что весьма проблематично для пользователей компьютеров, которые хотят дать своим компьютером или продать его третьему лицу с данными на SSD, которые могут быть восстановлены новым владельцем диска. Было сделано несколько предложений, как  постоянно удалять данные на твердотельных накопителях. Мы решили проверить эти методы на старом OCZ Core Series II SSD, чтобы увидеть, насколько они эффективны.

  • Удалить файлы.
  • Отформатировать SSD.
  • Зашифровать весь диск.
  • Выдача secure erase command с HDDErase.

Эффективность методик проверена путем запуска программ для восстановления данных Recuva после каждого метода. Эффективный метод следует выбирать тот,который сможет обеспечить без восстановления файлов.

Тест-системы

  • Windows 7 Professional 64-bit
  • OCZ Core Series II SSD
  • Файл восстановления программного обеспечения Recuva

Удаление файлов

Это прямой способ удалить файлы на твердотельном накопителе. Это единственный вариант в статье, который может использоваться для удаления файлов и папок выборочно. Удаление файлов непосредственно в проводнике Windows не является достаточным для защиты данных от программного обеспечения восстановления. Recuva нашла почти 100% файлов, которые были удалены в Windows Explorer.

delete-files-directly-recuva

Поэтому, удаление файлов непосредственно в операционной системе, не вариант для удаления данных навсегда на твердотельных накопителях.

Форматирование твёрдотельного диска

Это самый простой вариант, так как это можно выполнить непосредственно без дополнительных программных требований. Пользователям Windows нужно найти SSD в Windows Explorer, щёлкнуть правой кнопкой мыши и выбрать  из имеющихся вариантов Формат.

format-ssd

Важно снять галочку Быстрое форматирование и убедиться, что все данные на диске будут отформатированы.

format-drive-ssd

Windows Explorer не отображает все файлы на диске после полного форматирования, когда оно завершится. Теперь запускаем Recuva, чтобы узнать, могут ли быть восстановлены файлы с диска после полного форматирования. Recuva проста в использовании. Всё, что требуется, это выбрать твердотельный накопитель и нажать кнопку Сканировать. Будет предложено Глубокое сканирование и Вы должны его принять. Это сканирование может занять некоторое время в зависимости от размера и скорости SSD.

file-recovery-ssd

Скан нашел в общей сложности 243 файла, которые были проигнорированы и не были показаны в Recuva. Игнорировались файлы, в основном, с ноль байтами, в нашем случае все файлы, которые были найдены, были размером 0 байт. Полный Формат сделал удаление файлов на диске, за исключением неустранимых файлов. В игнорируемых файлах, которые были показаны в качестве возмещаемых не было имени, и все они были  0 байт.

Альтернативное программное обеспечение форматирования:

Darik’s Boot and Nuke  – это возможность для пользователей, которые только купили SSD, и подключили его к компьютеру или используют другую операционную систему.

Шифрование твердотельных накопителей

Шифрование всего SSD должно быть в теории достаточно, чтобы сделать файлы невосстановимыми. Мы решили использовать программное обеспечение для шифрования True Crypt для шифрования твердотельного накопителя. True Crypt ( доступна для Windows, Linux и Mac). Вот шаги, чтобы зашифровать диск с True Crypt. Нажмите кнопку Create Volume в главном интерфейсе True Crypt. Это открывает TrueCrypt volume creation wizard.

true-crypt-ssd

Зашифровать не системный раздел/диск – это вариант для шифрования диска, отличного от системного диска. Выберите standard TrueCrypt volume в следующем окне и выберите устройство, в следующем. Выберите твердотельный накопитель и раздел из списка подключенных жестких дисков.

encrypt-drive-ssd

Выберите диск для создания зашифрованного тома и отформатируйте его, на следующем экране оставьте значения по умолчанию в опциях шифрования на следующем экране, нажмите кнопку Далее на экране размер Тома и выберите пароль после этого. Сохраните параметры по умолчанию, начиная с этой точки, нажав далее при его наличии. Нажмите на кнопку Формат, после этого появится окно с предупреждением True Crypt, которая заявляет, что все данные на диске будут удалены. Продолжите работу, выбрав “Удалить все файлы, хранящиеся на разделе, создав TrueCrypt volume”.

true-crypt-format-ssd

True Crypt отформатирует диск и отобразит окно с уведомлением, что зашифрованный том был успешно создан.

Recuva не смогла отсканировать жесткий диск, заявив, что загрузочный сектор SSD диска не может быть прочитан. Дополнительным программам восстановления не удалось восстановить файлы. Осторожные пользователи могут отформатировать диск после шифрования и запустить файл восстановления программного обеспечения, чтобы потом проверить эффекты. Это дало те же результаты, как делал и обычный формат диска.

Выдача secure erase command с HDDErase

Secure erase command сбрасывает все стёртые места NAND, и эффективно удаляет все данные с диска. Команда в основном используется для восстановления заводских параметров дисков, у которых есть снижение уровня производительности с течением времени. Этот способ только для опытных пользователей, во многом потому, что он требует настройки BIOS и создания загрузочного диска.

HDDErase является одним из инструментов поддержки secure erase command. Последняя версия HDDErase 4, которая не совместима больше с Intel SSD.  Для этого должен быть создан загрузочный диск. HDDErase будет работать только если AHCI отключен в BIOS компьютера. Безопасное удаление, сканирует диск, чтобы убедиться, что он поддерживает эту команду.

sec-erase-ssd

Рекомендуемый метод стирания данных на твердотельных накопителях

Важность команд формат, шифрование и безопасное удаление данных на дисках, неисправимая. Многое говорит о форматировании твёрдотельного диска, так как это самый простой способ из трёх возможных. Обычно нет необходимости шифровать данные на диске до форматирования, так как это принесёт те же результаты, что и стандартный Формат. Настоятельно рекомендуется проверить результат работы с помощью программного обеспечения восстановления, чтобы убедиться, что данные, остающиеся за кадром, могут быть восстановлены.

Вы знаете другие методы для удаления данных на твердотельных накопителях? Дайте нам знать в комментариях.

2 комментарии

  1. Александр

    Автор статьи, ты где русский язык изучал? Случайно не в Китае или в Африке?

  2. Евгений Феликсович

    На каком языке написана статья?

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>