Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Материнские платы Gigabyte и их неисправности.

Материнские платы Gigabyte и их неисправности.

Эта неисправность материнских  плат Gigabyte встречается часто не потому, что материнские платы Gigabyte плохие, а потому, что они очень распространённые.Внешне эта неисправность проявляется следующим образом: при включении компьютера начинают вращаться вентиляторы, раздается несколько длинных прерывистых сигналов, означающих неисправность оперативной памяти и примерно через десять-пятнадцать секунд из системного динамика раздается сирена, напоминающая милицейскую.

Сирена свидетельствует о том, что одно из напряжений питания узлов материнской платы не соответствует. Если пользоваться POST-картой, то видно, что процесс запуска материнской платы останавливается на ошибке с кодом C1 – начальной инициализации оперативной памяти. Путем замеров напряжений на материнской плате и внимательного осмотра довольно легко выявляется виновник сирены – это подгоревший транзистор, стоящий в цепи питания модулей оперативной памяти. Как правило, вместе с транзистором сгорает еще и диод, расположенный рядом и включенный последовательно с ним. Не всегда они сгорают так явно, с трещинами на корпусе и обугленным текстолитом платы. Зачастую неисправность можно определить только по тому, что занижено напряжение питания модулей памяти. Вместо 2.5 – 2.6 вольт подается от силы полтора.

Сгоревшие транзистор и диод

Происходит данная поломка, как правило, по вине неаккуратных пользователей, которые либо втыкают в разъем модуль памяти наоборот, либо просто вставляют-вытаскивают память, не отключив компьютер от сети. Дело в том, что многие модели материнских плат подают питание на память от источника дежурного напряжения, и если шнур блока питания включен в розетку, модули памяти находятся под напряжением.Когда модули памяти в таком «выключенном» компьютере начинают снимать или устанавливать довольно часто возникает ситуация, когда замыкаются контакты питания.Это может привести к выходу из строя не только материнской платы, но и самого модуля. Поэтому повторю еще раз одно простое правило: открывая крышку системного блока убедитесь, что шнур питания выключен из розетки!!!

Теперь, собственно, сам процесс ремонта. Он сводится к замене сгоревших деталей. Замену диоду найти не проблема – подойдет практически любой, в корпусе подходящего размера и с максимальным током в 5А. Замену транзистору найти гораздо труднее. Какие попало транзисторы в этой цепи не работают. Лучше всего ставить точно такой же 9916, но в продаже в радиомагазинах и фирмах, торгующих радикомпонентами найти их мне не удалось, может вам повезет больше. Обычно этот транзистор можно отпаять с другой неисправной материнской платы, либо можно попробовать подобрать замену. Критерии отбора – ток стока больше 20 ампер, минимальное сопротивление канала в открытом состоянии, лучше чтобы оно было в районе 2-3 миллиОм. Максимальная крутизна S. Сравнивая справочные данные, я нашел несколько более менее подходящих замен. Это B55NF03L – ST Microelectronic, 2SK3296, 2SK3405 – NEC, 14N03L – Pantek Semiconductor, FDD6530A – Fairchild Semiconductor. Можно, в принципе, впаять и другие, подходящие по максимальному току, но при изменении нагрузки (например, при установке второго модуля памяти) может измениться и напряжение питания. Если оно упадет ниже положенных 2.5 вольт, вы снова получите ошибки, связанные с неисправностью ОЗУ.

После замены транзистора плата, как правило, сразу оживает.

Транзистор с припаянным радиатором

Для улучшения теплового режима транзистора, к нему можно припаять небольшую медную пластинку, которая будет работать как радиатор. В моем случае сделать это было просто необходимо по причине того, что текстолит платы под транзистором частично обуглился и отвод тепла от основания транзистора на материнскую плату резко ухудшился. После замены транзистора, не устанавливая модуль памяти, включаем питание и убеждаемся, что напряжение питания памяти (вывод №4 на разъеме) соответствует норме 2.5- 2.6 вольта. Только после этого можно установить модули памяти и снова проверить питание. Убедившись, что оно и под нагрузкой не изменилось, можно считать ремонт очередной платы завершенным.

4 комментарии

  1. Спасибо, полезная статья, я уж думал материнку новую купить, у меня оперативка на 1-м слоте, AIDA показывает 1.94 вольт вместо 2,5. ставлю 2-й сразу же пиликает, хотя слот рабочий. Скорее всего модность не хватает.
    ЗЫ. Жаль только картинки битые, пустые квадратики вместо картинок.

    • Не за что ,а картинки потерялись при переносе сайта на VPS … вот соображаю как все их теперь восстанновить.

  2. Спасибо, полезная статья, я уж думал материнку новую купить, у меня оперативка на 1-м слоте, AIDA показывает 1.94 вольт вместо 2,5. ставлю 2-й сразу же пиликает, хотя слот рабочий. Скорее всего модность не хватает.
    ЗЫ. Жаль только картинки битые, пустые квадратики вместо картинок.

  3. Спасибо, полезная статья, я уж думал материнку новую купить, у меня оперативка на 1-м слоте, AIDA показывает 1.94 вольт вместо 2,5. ставлю 2-й сразу же пиликает, хотя слот рабочий. Скорее всего модность не хватает.
    ЗЫ. Жаль только картинки битые, пустые квадратики вместо картинок.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>