Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Что такое флэш-накопитель.

Что такое флэш-накопитель.

Флэш-накопитель – портативная универсальная последовательная шина (USB) флэш-память устройства для хранения и передачи аудио, видео, данных и файлов с компьютера. Пока настольный компьютер или ноутбук имеют USB-порт и флэш-накопитель совместим с операционной системой, он должен быть легким, чтобы переместить данные с жесткого диска на устройство — и на другой компьютер — в считанные минуты. Привод получает свое название от того, что многие имеют выдвижной разъем порта как шариковую ручку, и они достаточно малы, чтобы поместиться в карман. Другие названия включают флэш-диск и флэш-накопитель.

Как использовать

Использование флэш-накопителя простое: пользователь вставляет один конец привода, который оснащен разъемом USB, к USB-порту настольного компьютера или ноутбука и активирует его. Как только диск активен, файлы можно перетаскивать или копировать и вставлять на флэш-накопитель. Процесс обычно не сложнее, чем прикреплять файлы к электронной почте или копирование файлов на диск, MP3-плеер, или другое устройство хранения данных. Существует несколько различных компьютерных операционных систем, используемых сегодня, так что большинство производителей настраивают свои флешки для работы с различными системами. Перед покупкой любого портативного устройства хранения данных, потребителю следует читать внимательно то, что написано на упаковке, чтобы убедиться, что флэшка будет работать с его или её компьютерной системой. Часто, даже пользователи более старых операционных систем могут найти совместимое запоминающее устройство, пока эти компьютеры имеют USB порт.

Как работает флэш-накопитель

Специалисты классифицируют флэш-накопители как И НЕ, также под названием NAND, в стиле устройств хранения данных. Эта технология работает за счет хранения данных в блоках, а не случайным образом; как таковой, он не работает так же, как и основная память компьютера системы — только для чтения памяти (ROM) и оперативная память (ОЗУ). Использование блоков вместо того, чтобы позволить произвольный доступ, позволяет приводу хранить больше информации и быть изготовленной в меньших размерах.

Скорость передачи

Фактическая скорость передачи данных зависит от нескольких факторов, таких как скорость считывания и записи на устройство. Как правило, заявленная скорость флэш-накопителя – это скорость чтения, потому что это быстрее, чем скорость, с которой данные могут быть записаны на него. Производители обычно указывают скорость в мегабайтах в секунду (МБ/с). Как он используется — например, для написания и стирания мелких файлов — также влияет на скорость передачи данных.

Преимущества

Оснащённый большим объемом памяти, флэш-накопитель часто считается улучшением для старых флоппи-дисков и более современных компакт-дисков. Они могут передавать данные гораздо быстрее, чем эти старые технологии. Потому что они твердотельные — нет движущихся частей — флешки обычно работают дольше и данные, хранящиеся на них безопаснее. В зависимости от размера носителя, флэш-диски могут хранить где-то от 128 МБ до 64 ГБ или больше; для сравнения, стандартный компакт-диск вмещает около 700 Мб данных.

Даже флэш-накопитель с относительно малой ёмкостью, как правило обеспечивает достаточно места для всех различных типов файлов. Любой файл, который может храниться на жестком диске компьютера, как правило, можно скопировать на флэш-накопитель, пока есть достаточно памяти. Существуют также программы, которые можно запускать непосредственно с диска, без необходимости установки на компьютер пользователя.

Ограничения

Флэш-накопитель имеют несколько ограничений, в том числе сколько раз его можно использовать. Каждый диск имеет ограниченное число программ-циклов erase , которая является актом ввода файла на диск и их стирание. Как правило, устройство может пройти 100,000 Р/Е циклов, прежде чем целостность блока будет нарушена и файлы могут повредится.

Другое ограничение касается того, каким образом производители встраивают их в приборы. Логический элемент позволяет пользователю программировать или считывать данные по одному байту или слову за раз, но стирает данные в блоках. Если только в небольших количествах стираются, емкость уменьшается.

Логический элемент устройства также может привести к потере данных, так как доступ к информации будет ограничен. Чтение данных в одной ячейке может вызвать изменения в клетках, которые его окружают. Как правило, пользователь должен прочитать данные тысячи раз, прежде чем это произойдет, однако и периодический рерайтинг окружающих клеток может предотвратить эту проблему.

На компьютере чипы могут также изнашиваться, в результате чего устройство работать более медленно. Логический элемент на основе метода программирования и стирания файлов, меньших по размеру, чем блок может также замедлить ход выполнения событий. Это может сделать устройство помеченное некоторыми блоками как плохие, даже если они не полностью заполнены; устройство пытается прочитать сбойные блоки и их переназначение может уменьшить скорость, с которой устройство работает.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>