Главная / Cоветы ПК / Как выбрать видеокарту для ПК.

Как выбрать видеокарту для ПК.

Хотя мы охватили этот район в прошлом (вспомните учебник о том, как купить видеокарту?), мы подумали, что небольшое обновление по теме не помешает. Технологии видеокарт растут быстро, и  с каждым месяцем графические процессоры становятся все лучше и лучше. Из-за этого быстрого продвижения в технологиях средний пользователь иногда может  запутаться при покупке такого устройства. Кроме того, производители видео карт дают им имена и спецификации, которые являются полным бредом для большинства пользователей. Например, на видеокарте, в отличие от того, что вы видите в ЦП, у вас есть не один, а три значения те, что измеряются в МГц и ГГц и другие характеристики, которые для Вас не имеют никакого смысла. Что важно знать, это то, что эти спецификации могут быть очень обманчивыми, и если вы идете на большие числа, вы можете закончить с видео картой, которая не так хорошо работает, как другие в том же ценовом диапазоне.

 Больше цифр – больше мощность?

Не совсем верно. Хотя больших чисел что-то значит, иногда Вы платите за эти номера, и Вы не получите ничего взамен. Например, видеокарта с 4 ГБ видеопамяти может иметь такую же производительность как видеокарта с 1.5 или 2 ГБ видеопамяти. Почему? Потому что память не напрямую пропорциональна сумме мощности видео карты, этот “конвейер” видео сигнала проходит от графического процессора к монитору. Итог таков, что у видео разрешение экрана является тем, что определяет, какая видеокарта вам нужна. Для больших экранов и резолюций, видео карта нуждается в большей мощности, для небольших экранов, меньше.

Также, если вы покупаете видеокарту, нужно подумать для чего вы собираетесь её использовать? Ты геймер, который играет в Indie Games, хардкорный геймер или вы хотите смотреть фильмы на большом HD экране? Для каждого типа нагрузки, есть много видеокарт, которые могут стать только штрафом, но если вам нужно только небольшое ускорение GPU для HD-фильмов, это будет пустая трата денег, чтобы купить дорогую видеокарту, то же самое верно, если вы играете всего в несколько не требовательных игр, вам не потребуется высокого класса видеокарта. Также, для рендеринга графики и редактирования видео, вам может понадобиться специализированная видеокарта, такая как nVidia Quadro, специально разработанная для этих задач, но также она не плохо работает в игровых или других задачах.

NVIDIA или ATI?

Как и в случае с Intel против AMD, этот аспект не так важен, как в прошлом. Хотя у них разные подходы, когда дело доходит до графических процессоров, в конце концов, как NVIDIA так и ATI делают действительно хорошие видео карты. ATI выпускают видео карты с большим объёмом памяти до 4 Гб в некоторых случаях, и это, кажется, работает (AMD, владелец ATI и делает то же самое с её процессорами), но NVIDIA, как Intel, даёт её видеокарты с самыми последними технологиямиы. Сегодня разница в производительности, особенно в игровых случаях, не так много и настолько, что она сводится к одному: что делать каждому из нас? Я сам являюсь поклонником компании NVIDIA.

video-card-zotac

Сделайте своё исследование

Первый шаг при покупке видео карты нужно знать для чего вы будете её использовать, и не забудьте про ваш монитор, какое разрешение он имеет, насколько он велик, или если у вас есть массив с несколькими мониторами. Затем посмотрите на материнскую плату, чтобы увидеть, какого типа видео-слот карты у вас есть. После этого, когда ты знаешь все эти вещи, идите искать видеокарту, которая соответствует всем Вашим критериям не обращайте слишком много внимания на другие спецификации пока не найдете несколько видеокарт, которые работают с тем, что у вас есть.

После этого, выполните поиск в интернете результаты тестов, почитайте отзывы и результаты тестов этих видеокарт. Посмотрите, что говорят эксперты и сделайте свой выбор. Есть много таких сайтов, которые предлагают много информации о видеокартах и других комплектующих.

Фирменные или без клейма?

Nvidia-ATI

Если вы когда-нибудь просматривали хранилище для видео карт, вы видели, что один и тот же продукт предлагается многими компаниями. Так что вы могли бы видеть в NVIDIA видеокарты GTX 680, которая имеет логотип ASUS на ней, или Gigabyte или EVGA. Эти компании покупают  видеокарты от NVIDIA без клейма, а затем, перестраивают их для лучшей производительности. Иногда они меняют всю плату, сохраняя только графический процессор. Также они добавляют изготовленные на заказ системы охлаждения, что делает эти видеокарты гораздо лучше, чем когда они покидали завод.

Топ видео карт на данный момент

Потому что личные предпочтения не позволят сделать точный топ, мы решили пусть  говорят цифры. Общая производительность видео карт, проверенных на той же системе и в тех же условиях нарисуют яркую картину представления каждой из них. Также, потому что технологии отличаются видео карт от NVIDIA и ATI видеокарт – это единственный способ по-настоящему узнать, каков потенциал каждой из них. В следующих диаграммах можно наглядно увидеть разницу в fps (кадров в секунду) и температуру видео карты при запуске одной и той же игры и бенчмарка (Shotgun 2, Dirt 3 and Heaven 2.5 benchmark).

Тест 1 – HD-производительность и максимальная температура

test– HD-performance-and-maximum-temperature

Тест 2 – DirectX 11 и производительность в играх с tessellation и без активной

test–DirectX 11-gaming-performance-with-and-without-tessellation-active

Хотя видеокарта может оказаться самым дорогим компонентом в вашем компьютере, это один из самых важных компонентов. Но технология, кажется, идёт в сторону упрощения нашего выбора. Новые модели процессоров от Intel и AMD имеют интегрированные видео процессоры, правда, они значительно уступают внешним видеокартам. А до тех пор помните, что выбор видеокарты имеет столько же общего с спецификацией, как с окружающей средой в которой она будет работать в (осмелюсь сказать, что экология важнее): корпус, материнская плата и экран.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>