Главная / Cоветы ПК / Как выбрать систему охлаждения для компьютера.

Как выбрать систему охлаждения для компьютера.

Даже хороший компьютер перегревается и выключается из-за высокой температуры? Если Вы не хотите страдать от этой проблемы, тогда вы могли бы захотеть посмотреть на некоторые адекватные системы охлаждения, которые могут держать наши процессоры, видеокарты, память DDR и жесткие диски до приличной температуры. Охлаждение – это очень важный аспект, который нужно принимать во внимание при сборке компьютера и это становится проблемой при сборке игрового ПК или рабочей станции. Эти компьютеры имеют мощные компоненты, выделяющие много тепла, и им нужна хорошая система, чтобы отводить тепло от компонентов.

Что нужно знать о системах охлаждения

Тип

Сегодня наиболее используемые системы охлаждения воздуха созданы на водной основе. Они предлагают отличную производительность в зависимости от того, насколько хорошо мы оптимизируем их для наших компьютеров. Системы охлаждения на водной основе предлагают лучший отвод тепла, но они стоят намного дороже, чем воздушные, они более сложны в настройке и требуют постоянного мониторинга и  в вашем случае занимают больше места.

system-water-cooling-computer

Воздушные системы охлаждения

Они состоят из вентиляторов установленных на корпусе компьютера и на радиаторе процессора, видеокарте и памяти, оба они проще в монтаже и эксплуатации и намного дешевле. Также, для оверклокеров энтузиастов, есть идеальное решение для охлаждения – жидкий азот, но это не что-то жизнеспособное для домашних пользователей из-за опасностей, связанных с использованием такой жидкости. Имейте в виду, что люди, которые используют этот вид охлаждения являются профессионалами и знают все связанные с этим риски.

Производительность

Как я упоминал ранее, системы водяного охлаждения обеспечивают улучшенный отвод тепла, чем воздушные системы охлаждения. Они работают за счет проточной холодной воды над горячей поверхностью компонентов (т. е. крышке процессора или GPU), вода охлаждается с помощью радиатора, на котором установлен один или несколько вентиляторов, и вода выталкивается через систему с помощью насоса. Воздушное охлаждение опирается на охлаждение мощности. Также, для каждого компонента у вас есть радиатор (блок из металла обычно изготавливаются из алюминия или меди с ребрами охлаждения), который охлаждается с помощью вентилятора. Эта система не обладает той же охлаждающей мощностью системы охлаждения водой, но она делает свою работу отлично, если её правильно настроить.

Выбор правильного охлаждения для вашего ПК

Ваш система охлаждения должна быть выбрана в зависимости от типа компьютера, который вы используете. Для бюджетного компьютера, который не имеет слишком мощные компоненты, интегрированные вентиляционные отверстия корпуса и радиаторов охлаждения компонентов должно хватить. С другой стороны, если вашему компьютеру будет суждено иметь высокую загруженность, помимо охлаждения, его необходимо будет обеспечить высоким корпусом. Если Вам позволяет бюджет, то система водяного охлаждения отлично подойдет для любого настоятельно компьютера.

Также, для скромного разгона, даже хороший не оригинальный воздушный охладитель должен сделать работу, но если вы планируете сделать массовый разгон с очень высокими напряжениями, то вы, возможно, захотите, чтобы сориентироваться в направлении водяного охлаждения. Они начали появляться полностью построенные, такие как Corsair серии H. Суть в том, что ваш компьютер нуждается в адекватном охлаждения для данной задачи которую он имеет. Как для офисных компьютеров, так и бюджетных моделей, тратить деньги на не оригинальное охлаждение будет пустой тратой денег, но если вы серьезно относитесь к производительности и ваш компьютер будет упакован компонентами с большой мощностью, дайте ему наилучшее охлаждение, которые вы можете себе позволить. Это поможет вашим компоненты иметь больший срок жизни и они будут лучше работать!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>