Главная / Cоветы ПК / Это полезно знать. / Какое сочетание процессора, скорость памяти и емкость жесткого диска даст лучшую производительность?

Какое сочетание процессора, скорость памяти и емкость жесткого диска даст лучшую производительность?

В идеале, Вы могли бы просто приобрести все части офлайн для вашего компьютера. Если у вас есть примерно $6000, то это лучший путь. Большинство из нас, однако, должны тщательно рассмотреть равновесие свободного пространства на жестком диске, скорость процессора и памяти, которые обеспечивают наилучшую возможную производительность в пределах нашего ценового диапазона. Чтобы это сделать, вам нужно понять, как эти компоненты работают вместе.

Всё начинается с материнской платы

Потому что все компоненты взаимодействуют через материнскую плату, её качество, возможности и ограничения напрямую влияют на потенциал вашего оборудования. На материнской плате находится северный мост, южный мост, и передние боковые Front Side Bus ( FSB) компоненты.  FSB контролирует скорость, с которой процессор может общаться с ОЗУ. Северный мост управляет всеми связями, предназначенными для графики процессора и южного моста. Южный мост, хотя он имеет меньшую роль в общей производительности, тем не менее соединяет процессор с жёстким диском. Различия между материнскими платами могут показаться незначительными, но если Вы используете дешевые компоненты, это может ограничить производительность других компонентов, подключенных к ним. Самый простой способ узнать, какой чипсет у вас есть на материнской плате, посмотреть на упаковке или в документации, или определить местонахождение устройства с помощью диспетчера устройств  утилитой Windows. Сторонние программы, такие как AIDA64 могут предоставить подробную информацию о вашем ПК, включая чипсет.

Выбрать процессор

В прошлом, выбор лучшего процессора сводился к выбору самого быстрого, который вы могли себе позволить. Сегодня, многоядерные технологии изменили это. Так как скорость, необходимая компьютерным программам не увеличивается, чистая скорость стала менее важной. Например, купив двухъядерный или четырехъядерный 2,8 ГГц процессор скорее всего будет служить Вам лучше, чем при покупке одноядерного процессора с тактовой частотой 3,4 ГГц. Это происходит потому, что два ядра могут одновременно запустить две программы на 2.8 ГГц, в то время как 3.4 ГГц процессору придётся делить свои вычислительные мощности, в результате чего каждая программа, теоретически будет ограничена до 1,7 ГГц. Кроме того, для различных классов процессоров на этой же материнской плате имеет свой слот. Бюджетный процессор Intel i3, например, использует то же исполнение слот LGA 1155, что высококлассное ядро процессора i7. Тактовая частота при прочих равных условиях ядра i7 не предназначена для перенасыщения i3, а i7 с может быть недостаточно медленно работать в компьютере, из-за памяти, жесткого диска и чипсета.

Соответствие скорости памяти FSB

Первый шаг к балансировке ваших компонентов, чтобы скорость вашей памяти соответствовала FSB. Приобретение 16 ГБ памяти с тактовой частотой 800 МГц в компьютер с FSB 1333 МГц приведет к снижению производительности, чем покупка 8 ГБ 1333 МГц памяти. В этом примере память 8 Гб работает на максимальном потенциале процессора.

Варианты жёстких дисков

Балансировки скорости жесткого диска зависит от того, чего вы надеетесь достичь. Жесткие диски сегодня приходят в двух различных форматах – от традиционных жестких дисков, которые обладают внушительной емкостью до 2 Тб или 2000 Гб, а твердотельные диски (или SSD) обладают значительно меньшими возможностями. Твердотельные накопители, однако, работают значительно быстрее, чем традиционные жесткие диски, поскольку они не имеют движущихся частей. Один вариант заключается в установке двух дисководов в компьютере: твердотельный накопитель, на котором хранится операционная система и компьютерные программы, и традиционного жесткого диска, на котором хранятся ваши видео, музыка и документы. Большинство имеющихся в настоящее время жёстких дисков и твердотельных накопителей будут работать с большинством систем, но, прежде чем пытаться установить жёсткие диски убедитесь, что его тип, интерфейс, скорость и мощность совместимы с вашей материнской платой компьютера.

1 комментарий

  1. Слоты онлайн

    Скорость шины процессора должна быть больше или равна аналогичному значению у процессора. Скорость шины мат.платы должна быть больше или равна аналогичному значению у памяти. Каждый слот для памяти на мат.плате способен

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>