Главная / Интернет / Проблемы со скоростью передачи данных через Интернет и их решение.

Проблемы со скоростью передачи данных через Интернет и их решение.

В наше время,проблема стоимости трафика отходит на второй план, а вот проблемы со скоростью передачи данных через Интернет остаются.Какой бы широкий не был канал,один пользователь,закачивая большой файл,может занять его весь.Так,если одни пользователи скачивают большие объемы информации,то они могут существенно ограничить скорость другим пользователям.Для решения этой проблемы необходимо распределять Интернет канал между пользователями в соответствии с их потребностями. О том, как и что можно сделать и рассказывается в этой статье.Существует несколько решений этой проблемы. Но на практике оказывается что они: либо дорогие, либо их сложно применять, либо лишь частично решают проблему. Имеются хорошие решения для распределения канала на базе Unix систем. Но эти решения требуют наличия совместимой аппаратной части и содержание в штате администратора этой системы. Аппаратные решения, как, например, сетевой роутер, которые позволяют управлять трафиком, как правило, дорогостоящие, и их настройка также может стать нетривиальной задачей.

Некоторые производители ПО заявляют, что имеют в своем продукте модули управления загрузкой канала, но на практике оказывается, что эта возможность реализована не полностью, например, с помощью proxy-сервера. Такое решение существенно ограничивает возможности, так как многие сетевые приложения не поддерживают непрямой тип подключения и производительность proxy гораздо ниже, чем сетевого драйвера, работающего на уровне ядра ОС.

В идеале необходимо динамическое распределение канала с возможностью указать приоритеты для разных классов трафика и, собственно, определения классов трафика для разделения: по пользователям, протоколам, компьютерам. Например, руководителю организации постоянно необходима высокая скорость доступа в Интернет. Ему устанавливается самый высокий приоритет. Для трафика класса с более высоким приоритетом система динамически выделит больший канал, по сравнению с остальным трафиком с приоритетом ниже. Или другой пример. Нужно иметь возможность выделить приоритет почтовым сервисам над остальным трафиком, обеспечив хорошую скорость и бесперебойный доступ к почте. Или, если в интернет одновременно выходят несколько пользователей, распределить скорость поровну, либо по индивидуальным настройкам для каждого пользователя. При этом нужно, чтобы распределение было бы динамическим, то есть если один из пользователей не использует Интернет, другой мог бы занять освободившийся канал. Немаловажно, чтобы вся настройка системы не занимала много времени, была простой и удобной.

Интересное решение предлагает компания ООО «Нетсиб»Lan2net NAT Firewall 1.99.0185 .Можно сказать, что это клон Shaper, встроенного в ядро Unix систем, только под ОС Windows. В нем реализованы те же алгоритмы (регуляторы HTB, TBF, DRR), а настройка Lan2net Traffic Shaper окажется не сложной даже для администратора небольшого офиса. Lan2Net NAT Firewall – программный firewall для организации не опасного доступа в сеть интернет, контролирования и подсчета трафика, обороны сети. разрешит подключить локальную сеть к сеть интернет через 1 наружный IP адрес, верно встанет на защиту LAN от несанкционированного доступа снаружи. даст администратору инструменты для учета, прогноза и контролирования трафика юзеров, разрешит эластично рулить загрузкой канала. Lan2Net NAT Firewall превосходно подходит для применения в корпоративных сетях небольшого и среднего размеров.

Lan2net Traffic Shaper – Динамическое управление загрузкой канала в различных режимах работы. Lan2net Traffic Shaper распределяет скорость загрузки данных и ширину канала индивидуально или равномерно между пользователями, что позволяет выделить приоритетных пользователей. Существует возможность выделять более значимые протоколы. Это обеспечивает постоянную доступность важных сервисов при высокой загрузке канала. Таким образом, оптимизируя нагрузку на канал, Lan2net Traffic Shaper позволяет, для тех же потребностей, использовать канал значительно меньшей полосы пропускания. Lan2net Traffic Shaper построен на принципах дифференцированного обслуживания, разделяет весь проходящий через него трафик на классы, и к каждому классу применяет индивидуальное нормирование параметров трафика. В Lan2net Traffic Shaper реализовано три типа регуляторов: Hierarchical Token Bucket (HTB) динамически распределяет загрузку канала по иерархии классов. Позволяет задать гарантированную и максимальную скорости передачи данных для каждого класса. Token Bucket Filter (TBF) ограничивает скорость передачи проходящего через него сетевого трафика пользователям. Deficit Round Robin (DRR) разделяет трафик на классы одного уровня, и равномерно распределяет загрузку канала между всем активными классами. Lan2net Traffic Shaper это гибкое управление скоростью трафика в локальной сети организации, гарантия качества обслуживания пользователей и объективное распределение скорости передачи данных между ними.

Рассмотрим работу Lan2net Traffic Shaper на простом примере. Например, у вас есть три компьютера, которым нужно разделить поровну канал в 1 Мбайт/сек. Для этого открываем панель управления Lan2net Traffic Shaper, на вкладке «Классы» выбираем адаптер, к которому подключены эти компьютеры. Предварительно убедившись, что у этого адаптера стоит регулятор HTB, добавляем дочерний класс, выбирая соответствующий пункт в контекстном меню.

В появившемся окне мастера создания класса на первой странице вводим имя класса и нажатием кнопки «Далее» переходим на следующую страницу. На этой странице вводим параметры родительского класса HTB. В поля «Гарантированная скорость» и «Максимальная скорость» вводим значение ширины канала. При этом рекомендуется задавать значение немного ниже максимальной ширины канала для более эффективного регулирования.

На этом этапе мы создали класс, у которого будут «занимать» трафик дочерние классы в меру необходимости. Теперь подобным образом нужно создать непосредственно классы для компьютеров. Максимальную скорость указываем такую же, как в родительском классе. Гарантированную скорость указываем меньше. При этом для правильной настройки желательно, чтобы сумма гарантированных скоростей дочерних классов равнялась максимальной скорости родительского класса. В качестве источников у создаваемых дочерних классов указываем соответствующие объекты-компьютеры. В результате получилось дерево классов, как на рисунке.

Теперь, если мы будем качать большой файл на Компьютере 1, а остальные будут неактивны, скорость скачивания на Компьютере 1 получится 990 Кб/сек. При подключении другого компьютера скорость скачивания на Компьютере 1 снизится, но будет больше или равна 300 Кб/сек. Если все три компьютера будут пытаться захватить максимум ширины канала, тогда их скорости будут равны 300 Кб/сек, для Компьютера 1, 300 Кб/сек для Компьютера 2 и 390 Кб/сек для Компьютера 3. Если только два компьютера будут активны, тогда канал будет делиться поровну (т.к. приоритет для всех классов в нашем примере одинаковый), т.е. примерно по 0.5 Мбайт/сек. Естественно, программа позволяет создавать более сложные конфигурации. С помощью Lan2net Traffic Shaper можно устанавливать приоритеты, распределять скорость входящего и исходящего трафика для отдельных протоколов, IP адресов или подсетей.

Грамотное распределение ширины канала, полученного от провайдера, позволяет улучшить качество обслуживания пользователей даже в большей степени, чем приобретение дополнительной полосы пропускания у провайдера. И с этой задачей вам поможет справиться российский программный продукт – Lan2net Traffic Shaper!

Lan2net Traffic Shaper — это гибкое управление скоростью трафика в локальной сети организации, гарантия качества обслуживания пользователей и объективное распределение скорости передачи данных между ними.

Lan2net Traffic Shaper распределяет скорость загрузки данных и ширину канала индивидуально или равномерно между пользователями, что позволяет выделить приоритетных пользователей. Существует возможность выделять более значимые протоколы. Это обеспечивает постоянную доступность важных сервисов при высокой загрузке канала.

Таким образом, оптимизируя нагрузку на канал, Lan2net Traffic Shaper позволяет, для тех же потребностей, использовать канал значительно меньшей полосы пропускания.

Lan2net Traffic Shaper построен на принципах дифференцированного обслуживания, разделяет весь проходящий через него трафик на классы, и к каждому классу применяет индивидуальное нормирование параметров трафика.

В Lan2net Traffic Shaper реализовано три типа регуляторов:

  • Hierarchical Token Bucket (HTB) — динамически распределяет загрузку канала по иерархии классов. Позволяет задать гарантированную и максимальную скорости передачи данных для каждого класса.
  • Token Bucket Filter (TBF) — ограничивает скорость передачи проходящего через него сетевого трафика пользователям.
  • Deficit Round Robin (DRR) — разделяет трафик на классы одного уровня, и равномерно распределяет загрузку канала между всем активными классами.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>