Главная / Программы / Системные программы / Программы для удаленной работы с ПК.

Программы для удаленной работы с ПК.

Бывают моменты в жизни, когда очень важно получить доступ к рабочему или домашнему ПК, а возможности сделать это нет никакой. Можно, конечно, в телефонном режиме попросить кого-то из родных или коллег сделать необходимые операции за вас. Но если под рукой есть Интернет, куда удобнее воспользоваться специальными средствами для удаленной работы с компьютером, о которых мы и расскажем далее. Примеров таких ситуаций можно привести множество. Никто ведь не застрахован от того, что в командировке или отпуске начальнику срочно понадобится отчет либо другой важный документ. Или от того, что за полчаса до выступления вы обнаружите, что забыли записать на флешку свою презентацию. Да и заболев, куда лучше работать дома с ноутбуком на коленях, чем давиться «Колдрексом» на работе (а в свете последних событий со свиным гриппом еще и ловить на себе настороженные взгляды коллег). В общем, ситуации бывают разные, самые банальные и просто невероятные, но, как говорится: семь бед — один ответ!

Экстренная служба

Со всем вышеизложенным прекрасно знакомы разработчики различных операционных систем. Нет, они поголовно не забывают дома флешки и не хворают каждый день. Просто они предусмотрели, что такие ситуации могут возникнуть. В частности, в ОС Windows (начиная с Windows NT 4.0) есть замечательная служба — Дистанционное управление рабочим столом. Она позволяет в считаные секунды подключиться к удаленному компьютеру (через Интернет или локальную сеть) и начать роботу за ним. Для подсоединения необходимо знать несколько вещей: обязательно IP-адрес машины, и в некоторых случаях домен, в котором она находится, логин и пароль для входа в систему. После введения всех необходимых данных пользователь получает полный доступ к компьютеру и может выполнять все те манипуляции, которые он мог бы сделать, работая непосредственно за ним.

При подключении можно настроить ряд параметров, чтобы работа была максимально комфортной. Так, перед подключением модно выбрать тип соединения. От этого параметра зависит, будет ли отображаться рисунок Рабочего стола удаленного ПК, содержимое окон при перетаскивании, темы, эффекты, цветовая схема, размер окна (вплоть до полноэкранного режима) и т. д. Сделать это можно и вручную. Естественно, при низкой скорости лучше убрать красоту в угоду быстроте работы, ведь чем больше данных передается, тем ниже скорость отображения происходящего на удаленной машине и получения ею команд. Также можно настроить параметры воспроизведения звука. Его можно вообще отключить, проигрывать на клиентском ПК (за которым работает пользователь), либо же воспроизводить на удаленном. Последний вариант неплох для шуток и розыгрышей J.

После подключения к удаленному компьютеру работать с ним можно в оконном или полноэкранном режиме (определяется это при настройке подключения). В стандартной утилите Windows в оконном режиме работать не очень удобно, ведь в таком случае картинка не помещается в окно и приходится пользоваться скроллингом. В то же время в полноэкранном режиме такой проблемы нет. Если же вы вошли в полноэкранном режиме, следует подвести курсор к верхней части экрана, там появится всплывающая панель, на которой отображается адрес компьютера, а также присутствуют кнопки сворачивания, перехода в оконный режим и закрытия программы. Если вы хотите, чтобы панель отображалась всегда, достаточно просто нажать на кнопку закрепления.

К сожалению, помимо плюсов (как, например, отправка удаленного документа на печать от имени локальной машины) при работе со стандартным удаленным доступом есть и ряд ограничений. Так, Буфер обмена работает только для текста, файлы же копировать нажатием [Ctrl]+[C]/[Ctrl]+[V] невозможно. Не поддерживается (для Vista, XP и более ранних версий) работа Direct3D (то есть в игры удаленно поиграть не получится). Также пользователь не имеет никакой защиты своего подключения. Так, если во время вашей работы к ПК подключится другой пользователь, ваш сеанс оборвется. Из-за этого назвать стандартное средство Windows идеальным решением для удаленной работы нельзя. Поэтому дальше мы обратим свое внимание на другие подобные утилиты и посмотрим, чем они отличаются и так ли уж они необходимы?

В обход запретов

Access Remote PC 5.2

+оригинальный способ подключения

-скромная функциональность

Довольно часто ПО для удаленного доступа может поставить в тупик обычный файрвол или, скажем, роутер. Да и динамические IP-адреса (а некоторые провайдеры именоо их присваивают своим клиентам) еще никто не отменял. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост: использовать утилиту Access Remote PC. Она присваивает ведомому компьютеру уникальный RPC-номер, благодаря которому вы сможете получить доступ к ПК, который скрывается за «огненной стеной» брандмауэра, использует прокси-сервер или же является гордым владельцем динамического IP. Собственно, утилита имеет два режима работы: вышеупомянутый и обычный. Почему такое разделение? Просто за использование RPC-номера придется ежегодно платить $10 в месяц либо $70 в год — и это помимо стоимости программы (которая, правда, по сравнению с другими участниками обзора довольно невелика — всего $40). А если вам эта функция не нужна, то зачем платить за то, чем не пользуешься? Поэтому в программе существует и обычный режим доступа по IP-адресу.

В остальном же функциональность программы довольно скромна, в ней присутствуют только стандартные возможности, такие как передача файлов, печать документов, просмотр происходящего без возможности вмешаться и т. д., поэтому можно сказать, что обратить на нее внимание можно только из-за функции присвоения RPC-номеров и невысокой цена.

Спасение утопающих

Radmin 3.4

+ простота настройки и интерфейса

+ относительно невысокая цена

+автоматический скроллинг при оконном режиме

Одна из самых популярных программ для удаленной работы с ПК — российская разработка под названием Radmin (сокращенно от Remote Administrator — удаленный администратор), практически идеально подходящая для администрирования локальной сети. Работать с ней довольно просто — на машину, с которой будет осуществляться доступ к другим ПК, ставится утилита Radmin Viever, на все остальные — Server. С первой все просто — ее не надо настраивать. А вот сразу после установки сервер-приложения следует создать нового пользователя и определиться с его правами. Если программа ставится для себя, то, естественно, включаются все возможности ПО, если же для кого-то другого — их можно ограничить, и тогда Radmin не сможет выполнять функции, не нужные пользователю по мнению администратора.

Работать с удаленным компьютером можно как в полноэкранном, так и в оконном режиме. При этом оконный режим очень удобен. Так, он обладает автоматическим скроллингом (например, если отображается правая часть экрана, то при ведении курсора влево отображаемая область также перемещается вслед за курсором), а также масштабированием (когда экран независимо от разрешения подгоняется под окно программы). При работе с удаленным ПК его экран и клавиатура по умолчанию не блокируются, благодаря чему можно удаленно оказывать помощь пользователям. Помогает в этом (да еще как!) функция текстового или голосового общения. Если же пользователю нужна только консультация, а все манипуляции он может выполнить сам, то может быть запущен режим просмотра, когда в окне отображается все происходящее, а повлиять на это администратор никак не может. Также Radmin обладает несколькими другими полезными функциями. Среди них прямая передача файлов с помощью встроенного файлового менеджера, когда все диски локального и удаленного ПК отображаются в двухоконном режиме (наподобие интерфейса Total Commander) и функция отправки специальных сочетаний клавиш (как известно, при работе с удаленным ПК специальные сочетания, введенные с клавиатуры относятся к ведущему компьютеру).

Как заплатили, так и работал

UltraVNC 1.0.8

+ программа бесплатна

+ обширные настройки

+ шифрование данных

- невозможность подключиться в режиме Welcome Screen

- вылеты

- мелкие ошибки

Большинство программ для удаленной работы с ПК стоят денег, причем немалых. Одно из редких исключений — утилита UltraVNC. Не сказалось ли это на ее функциональности и удобстве работы с ней? Отнюдь. Данное приложение обеспечивает пользователю практически те же возможности, что и дорогостоящие аналоги, а некоторые даже превосходит. Так, программа работает по принципу «клиент-сервер» (то есть на удаленном ПК следует установить сервер-приложение для работы с ним), поддерживает оконный и полноэкранный режимы работы, позволяет производить обмен файлов между машинами, общение посредством текстовых сообщений, умеет блокировать монитор, мышь и клавиатуру, что страхует от помех при работе со стороны других пользователей. Настройки программы позволяют вручную выбрать оптимальный вариант отображения действий удаленного ПК: можно выбрать количество передаваемых цветов, настроить шифрование данных (вплоть до 128-битного), определять масштаб удаленного Рабочего стола и т.д.

Правда, ложка дегтя тоже есть. Заключается она в том, что программа не умеет устанавливать соединение с компьютером, если тот пребывает в режиме Welcome Screen, хотя большинство других утилит это делать умеют. Да и периодические ошибки (например, удаленный компьютер реагирует на действия, но на мониторе ведущего они не отображаются), вылеты (происходили при смене цветовой схемы во время работы) и невозможность подключиться после перезапуска программы на ведущей машине (редко, правда, но бывает) в плюсы записать никак нельзя.

Любой каприз за ваши деньги

NetOP Remote Control 9.50

+ огромная функциональность

+ оригинальная функция — режим рисования

- высокая цена

Одной из самых мощных и функциональных программ по работе с удаленными ПК по праву считается NetOP Remote Control. Свои стандартные функции программа выполняет отлично. Она автоматически определяет тип соединения и оптимизирует под него свою работу. После подключения утилита обеспечивает максимальное удобство работы путем автоматического скроллинга при оконном режиме, а в полноэекранном создает маленькую панельку с инструментами, которая через некоторое время и вовсе сворачивается в незаметный квадратик площадью в несколько десятков пикселей.

Программа позволяет общаться с пользователем ведомого ПК посредством текстовых, аудио- и видеосообщений, а также обладает оригинальной функцией под названием «Режим рисования». Она позволяет рисовать поверх приложений разнообразные стрелки, линии, рамки, овалы и т. д., а также добавлять текст, что способствует оказанию наглядной помощи пользователю (например, когда он отлучился от ПК). Кроме этого, NetOP Remote Control позволяет обмениваться файлами (файловый менеджер также реализован очень хорошо и вполне мог бы функционировать как отдельная утилита), умеет отправлять специальные сочетания клавиш, блокировать монитор, мышь и клавиатуру удаленного ПК, создавать учетные записи с оригинальными настройками для пользователей, которые регулярно подключаются к ведомому ПК, защищать свой сеанс работы и т. д. В общем, функциональность программы действительно находится на должном уровне и придраться тут попросту не к чему. Смущает только один пункт — цена. Заплатить за программу около $300 (то есть, цену  хорошего телефона или, скажем, электронной книги) готов далеко не каждый.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>