Opera Unite.

Оказывается, делиться контентом с пользователями по всему миру, используя лишь собственный ПК и не прибегая к помощи легиона онлайновых служб, достаточно просто. Все, что для этого необходимо, — лишь веб-браузер. Сегодня мы подробно расскажем вам об инструменте, который позволяет это осуществить.

Сегодня, наверное, только совсем уж несведущий в информационных технологиях человек не замечает крепнущую в последнее время тенденцию массового перехода пользователей в онлайн. Сотни интернет-сервисов, позволяющих работать с документами, обмениваться файлами, просматривать и прослушивать мультимедийные данные и делать многие другие вещи, постепенно «отвязывают» пользователя от конкретного компьютера. Казалось бы, что плохого в том, что люди получают возможность быть более мобильными в своей работе и общении? Однако подобный подход имеет и серьезные минусы. Например, на многих серверах-файлообменниках лишь покупка платного аккаунта позволяет полноценно оперировать с данными без урезания скорости отгрузки/загрузки и кощунственных ограничений на максимальный размер файла. Расшаривание мультимедийного контента посредством социальных сетей, как правило, приводит к серьезным потерям качества (особенно это касается видео — посмотрите сами, в каком качестве транслируются ролики, например, на YouТube или ВКонтакте). И таких примеров можно привести немало.

Возникает закономерный вопрос: только ли из соображений удобства пользователи идут в онлайн? Или же дело в том, что на базе домашнего ПК практически нереально развернуть то, что предлагают онлайновые платформы-сервисы? Возможно, альтернатива все-таки есть — похоже, что эволюция браузеров наконец пришла к тому моменту, когда подобные приложения перестают выполнять роль исключительно проводника во Всемирную сеть, которая сама по себе уже стала платформой. Речь сейчас идет не об отдельных дополнениях для конкретных браузерах, а о целостном инструменте, позволяющем превратить домашний ПК в компьютер как полноценное средство для обмена файлами и мультимедийными данными с друзьями по всему миру, синхронизации информации с различными устройствами, организации удаленной работы с документами и хостинга сайтов. И для того чтобы сделать это, вовсе не обязательно устанавливать какие-либо дополнительные приложения или использовать онлайновые сервисы — достаточно лишь свежей версии браузера Opera с технологией Opera Unite (). Давайте разберемся, что же она собой представляет, и поближе познакомимся с ее возможностями.

Сервисный центр

По сути, Opera Unite —это базирующаяся на открытых веб-стандартах () платформа, состоящая из набора отдельных сервисов-приложений. Таких приложений пока что насчитывается 31, некоторые из них тестовые. Однако со временем их количество обещает расти, тем более что создатели Opera поощряют написание приложений сторонними разработчиками — . Работать с новым инструментом достаточно просто, тем более что за редким исключением все утилиты функционируют по одному принципу.

Получить доступ к установленным приложениям можно с помощью кнопки [kn_1], расположенной на боковой панели браузера Opera — после ее нажатия «выезжает» специальная панель, на которой вы можете увидеть кнопки уже активных сервисов (кстати, эту же панель можно вызвать и с помощью меню, навешенного на уже упомянутый значок [zn_1] — пункт Управление приложениями), либо же со стартовой страницы Opera Unite. При щелчке на ссылку приложения вы попадаете на страницу его администрирования. Здесь вам необходимо выбрать данные, которыми вы собираетесь делиться с друзьями, и указать параметры доступа, решив, устанавливать ли пароль на «шару» или сделать ее общедоступной. Приложение генерирует уникальную ссылку, по которой эти файлы могут быть доступны вашим знакомым. Вы можете поделиться этой ссылкой, просто переслав ее по аське, либо же выслать линк по почте, разместить ее на Facebook, «Твиттере» или Delicious (для всего, кроме первого пункта, присутствуют специальные кнопки). Ценность сервиса заключается как раз в том, что для перехода по этой ссылке другим пользователям вовсе нет необходимости регистрировать в Opera Unite. Собственно, для этого даже пользоваться именно «Оперой» не обязательно .

С другой стороны, постоянно рассылать линки большому количеству людей довольно обременительно. Гораздо проще «подсадить» побольше друзей на Unite, и они смогут получить доступ к расшаренным данным без всяких ссылок, просто перейдя в раздел Приложения моих друзей — там будут видны активные на данные момент сервисы всей френдленты, и ими можно будет свободно пользоваться.

Где же вы, друзья мои?..

Нужно отметить, что с друзьями в Opera Unite ситуация довольно запутанная. Все дело в тесной интеграции сервиса с сообществом My Opera. Как уже следует из вышеизложенного, для использования Opera Unite необходимо иметь учетную запись на . При этом пополнение френдленты также происходит через это сообщество. То есть, грубо говоря, если вы хотите просто порыскать по расшаренным папкам других пользователей Opera Unite, у вас ничего не выйдет. Сначала вам необходимо «зафрендить» нужного человека на My Opera, и только после этого вы сможете узнать, а использует ли он вообще Opera Unite. И если да, то после этого Unite должен автоматически перетянуть этого пользователя из списка друзей на My Opera в собственную френдленту. И вот уже после этого — обменивайтесь на здоровье!

Разделяй и властвуй

Одной из главных функций Opera Unite является File Sharing (). Эта служба позволяет предоставить доступ к файлам на своем компьютере другим пользователям. Причем это могут быть как пользователи из локальной сети, так и из Всемирной паутины. Работает эта служба довольно просто: после запуска соответствующей аппликацию (которая установлена по умолчанию) открывается окно, в котором пользователь может задать папку, которую он хочет расшарить, а также выбрать дополнительные параметры (индексация поисковыми машинами, видимость на странице Opera Unite и в локальной сети). Затем на эту папку генерируется веб-ссылка, перейдя по которой, другие пользователи могут скачивать файлы непосредственно с машины хозяина, что избавляет последнего от необходимости предварительной заливки файла на файлообменник. Скорость закачки в таком случае ограничивается только шириной канала пользователей и существенно сокращает время передачи файла от одного человека к другому (более чем в два раза, что особенно важно, если передаваемый файл занимает несколько гигабайт).

К сожалению, мы живем не в сказке, а в реальной жизни, поэтому сказать, что функция File Sharing идеальна, нельзя. Главным ее минусом является то, что в ней нельзя управлять потоками, ограничивать скорость скачивания, посмотреть, кто в данный момент качает определенный файл, статистику работы и т. д. (единственное, что можно, так это посмотреть, доступ к каким файлам был осуществлен за последнее время). Конечно, это можно сделать с помощью сторонних приложений (например, мониторов сети), но все же хотелось бы, чтобы такая возможность была в самой Unite.

Другое приложение — File Inbox ), наоборот, позволяет загружать файлы на ваш компьютер. Для этого нужно лишь установить аппликацию и указать папку, куда файлы будут загружаться. На момент написания статьи в работе этого сервиса был серьезный недостаток: файлы можно было загружать только в защищенном режиме (когда перед загрузкой нужно ввести пароль). В публичном же режиме все попытки оказались тщетными.

Безудержное общение

Не остались без внимания и любители виртуального общения — для них в Unite есть целый ряд специальных приложений. Так, по умолчанию доступна утилита Messeger () — простенький интернет-пейджер без каких-либо отвлекающих внимание заморочек. В нем есть только окно сообщений, список контактов с разделением на пользователей онлайн и офлайн и минимальный набор смайликов. Если сообщение в Messeger пришло в то время, когда была активна другая вкладка, в левом нижнем углу браузера появится всплывающее окно с текстом (по типу прихода новых RSS-лент).

Для группового общения можно использовать утилиту The Lounge («Гостиная», ), которая позволяет организовывать чат со многими другими пользователями. Опять же, интерфейс сервиса очень простой и состоит из окна сообщений, списка пользователей, находящихся в вашей «гостиной», и краткого описания работы с чатом. Пользователь, создавший чат, является заодно и его администратором. Правда, функции у админа довольно скудные: он лишь может «кикать» пользователей и закрывать комнату.

Для любителей «Твиттера» есть твиттер-клиент twicli unite (. После установки данной аппликации клиент будет запускаться во всплывающем окне. Правда, интерфейс его, в отличие от вышеупомянутых приложений, довольно запутан, хотя опытному твиттероману нетрудно будет в нем разобраться.

Ну а поклонникам визуализированного общения наверняка понравится приложение Frige («Холодильник», ), выполненное (как ни странно J) в виде холодильника, на который можно цеплять разноцветные стикеры и писать на них текст (такой себе аналог «стены» ВКонтакте или гостевой книги). Тут пользователь может задать максимально допустимое количество «записочек» на холодильнике либо же вообще запретить что-то на него вешать.

Мультимедиа в массы

Технологии Opera Unite позволяют не только общаться или обмениваться информацией, но и реализовывают многие другие веб-функции. Так, приложения Media Player (установлено по умолчанию, и Stream Мedia ) разрешают организовывать трансляцию музыки и видео в Интернет. Приложение Media Player заточено именно под музыкальные трансляции, а Stream Мedia специализируется на передаче видеоданных. Все, что нужно сделать в этих приложениях, – это указать путь к папке с контентом. Таким же способом можно организовать и фотоальбом, что избавляет от необходимости загружать снимки на сервисы типа «Фликра».

Интересным сервисом, на наш взгляд, является Web Server ). Данное приложение позволяет запустить полноценный веб-сайт прямо с вашего компьютера и включить его в индексацию поисковых машин. Для этого, как и в большинстве других сервисов, нужно выбрать на локальном диске папку с файлами веб-сайта и расшарить ее. Только если в большинстве приложений Unite таким образом будет открыт доступ к конкретным файлам и папкам, то Web Server автоматически распознает и запускает индексные файлы, позволяя, таким образом, отображать обычные веб-страницы, а не файлы. К сожалению, сервис работает лишь с сайтами, написанными на HTML. Более продвинутые технологии (Java, PHP и др.) приложением в чистом виде не поддерживаются, и работа с ними лишь теоретически возможна при установке множества дополнительных модулей и библиотек.

Тысяча мелочей

Помимо описанных выше инструментов для общения и управления доступом к различным данным в Opera Unite реализован ряд приложений, которые хоть и будут интересны далеко не всем пользователям, могут оказаться весьма полезными, и потому стоит обратить на них внимание. Первый сервис, который буквально бросился в глаза, — менеджер задач The Task Manager (). Вещь, безусловно, полезная, а если вы достаточно много времени проводите, пользуясь браузером, то еще и эффективная — встроенный прямо в интернет-просмотрщик инструмент позволит снизить вероятность того, что вы упустите что-нибудь важное. Хотя название «менеджер задач» слегка гипертрофированно — приложение скорее стоило назвать «напоминалкой», хотя и достаточно симпатичной, ввиду наличия минимального числа функций: имеется лишь возможность добавления задач, установка их приоритетности да кнопки, отмечающие выполнение/невыполнение. Кстати, кнопок этих поначалу мы не нашли (и их таки действительно не было!), что вызвало крайнее недоумение — было решено, что приложение просто недоработано. А ларчик, как оказалось, открывался просто — нужно было лишь спрятать боковую панель со списком установленных сервисов, и кнопки тут же появились на своем месте J.

Имеется в наличии и средство для совместной работы с электронными таблицами, наподобие инструмента Документов Google и других онлайновых офисных пакетов. Правда, по функциональности приложения Gridnite v1.2 () значительно уступает известным онлайновым аналогам. Кроме того, служба не поддерживает кириллические символы — при попытке набора в ячейках русского текста утилита через секунду вводит «абракадабру».

Приложение Reading List () позволяет создать страницу с расшаренными RSS-потоками. Если пользователь считает, что подписан на интересную другим RSS-ленту, он может добавить ее в свой Reading List и, таким образом, не только делиться новостями с другими, но и самому собрать все интересные ленты в одном месте (такой себе RSS-агрегатор получается). По функциональности данная утилита, конечно, уступает специализированным приложениям. Кроме чтения новостей, она позволяет только экспортировать и импортировать ленты в формате OPML () .

Не обошли стороной разработчики и любителей здорового образа жизни. Для спортсменов в Opera Unite предназначена служба Training Log (). Это приложение позволяет вести планирование и учет тренировок с ежемесячным анализом результатов. К сожалению, рассчитан сервис лишь на занятия легкой атлетикой — надеемся, что со временем спортивный арсенал Unit несколько расширится.

Предусмотрен в Opera Unite и инструмент для ведения коллекций. Приложение Collection Manager () на поверку оказалось настолько же удобным, насколько и простым — все поля, необходимые для описания экспонатов коллекции, пользователь волен задавать сам, выбирая одно из возможных значений: короткий или длинный текст, картинка и ссылка. Мы пришли к выводу, что даже этого скромного набора достаточно, чтобы внести в базу данных экспонат практически любого типа — мы так и не смогли найти объект, описание которого требовало бы больших возможностей. Целесообразность же создания подобного сервиса вообще не вызывает никаких сомнений: мало того что вы теперь запросто сможете похвастаться своим собранием перед друзьями, так еще и с коллегами по цеху коллекционирования общаться будет легче — для демонстрации своей коллекции теперь достаточно просто переслать обычную ссылку.

Вместо послесловия

Не знаем, кому как, а нам Opera Unite показался хоть и несколько сыроватым, но весьма интересным и неплохо реализованным продуктом. С учетом того, что количество приложений-служб планируют пополнять как сами разработчики, так и сторонние программисты, есть шанс, что число модулей Unite уже в течение нескольких месяцев может возрасти вдвое, еще более расширив функциональность браузера и направив ее в различные бытовые сферы — благо развернуться есть куда. Посмотрим, как оно будет на самом деле, но если прогноз окажется верным, «оперный» просмотрщик имеет все шансы обогнать по популярности всех своих конкурентов. А кроме того, с учетом тесной интеграции Unite с сообществом My Opera, этот тандем вполне может замахнуться на конкуренцию даже с популярными социальными сетями. Конечно, позиции последних пока незыблемы, но как знать — возможно, при правильном отношении к реализации и продвижению продукта «Опере» удастся потеснить и их?

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>