Главная 🤓 Cоветы ПК 🤓 Электронная бумага – что это

Электронная бумага – что это

Не знавшие бит и байт советские книжные дети мечты свои часто вычитывали. Любители фантастики грезили о межзвездных перелетах, нультранспортировке (помните такой термин?), близких контактах разной степени… А еще о доступе к «всемирной библиотеке”, где можно было заказать и получить любую книжку на свете. Потому что в районной имени Пушкина есть не все, а самые желанные издания на руки не давали — читай в зале, ни тебе плюшки с чаем, ни клубком на диване свернуться.

электронная бумага

Что такое электронная бумага

Мечта сбылась — полное собрание фантастики можно заполучить не сходя с места, хоть зачитайся. Но в книжных по-прежнему много народа, а все почему? Неудобно читать с монитора, глаза болят. Опять же монитор не пахнет сладко бумагой, одной рукой его на диване не подержишь, а плюшкины крошки забивают клавиатуру.

К сожалению, книжным запахом и отметками ногтей на страницах, как видно, придется пожертвовать. А вот все остальное, включая мерцающий экран, уходит в прошлое. Электронные книги, они же ридеры — это личная библиотека в кармане, и чтение с такого устройства мало чем отличается от чтения как с обыкновенной книги. А все благодаря e-ink технологии, или по другому — «электронные чернила”.

Не бумажная «электронная бумага” — высококонтрастная, не мерцает, не бликует и не реагирует на угол обзора. Выглядит это так, словно обычную книжную страницу положили под стекло (и энергично подкладывают туда новые). Устройства для чтения на основе этой технологии обычно компактны — не тяжелее планшета. При желании можно читать ночью под одеялом — как в детстве, с фонариком, потому что технология-то светоотражающая, никакой тебе подсветки. Не забудьте ознакомиться с другими полезными материалами на данном веб-сайте.

Как же удалось добиться такого интересного внешнего эффекта? Довольно изящным способом. Представьте себе множество сфер — крошечных, диаметром примерно в человеческий волос, ровным слоем уложенных на ровной (и, кстати, гибкой) поверхности. Внутри каждой сферы в жидкости плавают крохотные черные (отрицательно заряженные) и белые (заряженные положительно) частички.

электронная бумага

Электронная бумага: отличия

А теперь подаем на «подкладку” нужную комбинацию электрических зарядов. На участках, заряженных положительно, черные частицы, притянувшись, уйдут на дно, а белые, напротив, оттолкнутся и всплывут, и на экране мы получим белое пятно. Если же на кусок матрицы подать отрицательный заряд, получим черную точку. Создаем нужный электрический узор — и перед нами двухцветная бисерная мозаика, которая может сохраняться сколь угодно долго без всякой энергетической поддержки. А регулируя интенсивность заряда, создаем оттенки серого. Отсюда — «материальность” изображения, отсутствие бликов и размытости. Отсюда же — рекордно низкое энергопотребление: электричество требуется только для формирования картинки, после чего она стабильна до получения нового импульса. Правда, пока при попытке создать цветную «электронную бумагу» это преимущество нивелируется — раскрашивание картинки требует энергии.

Возникает вопрос — а что же такая прекрасная штука не используется повсеместно, в мобильниках и мониторах? Ответ в низкой скорости формирования картинки, в среднем четыре в секунду. При такой инерционности и думать нечего смотреть видео. Но для чтения особая динамика и ни к чему — прочесть четыре страницы в секунду не способен даже самый бодрый библиофил.

Так что, немного помаявшись без дела (первые устройства на основе электронных чернил появились еще в конце прошлого века), технология нашла применение в е-ридерах. Как это выглядит, вы наверняка видели: плоская штуковина, экран от пяти до десяти дюймов, несколько кнопок. Встроенной памяти хватает на тысячу-две томов (текст весит мало), плюс многие модели поддерживают карты памяти, а это, почитай, библиотека Конгресса. Возможен встроенный словарь (для изучающих язык — дело полезное), ну и так, по мелочи: часы, пара игрушек попроще… Есть варианты с плеером — неплохая задумка, можно слушать аудиокнигу и следить по тексту — но она себя не оправдала, поскольку воплотить идею хорошо никому не удалось. Так что вещица предназначена только для чтения и ни для чего больше. Книга — она книга и есть.

электронная бумага

Детали

У электронных книжек по сравнению с бумажными есть, как оно всегда бывает, и достоинства, и недостатки. Например, электронное книгоиздательство покуда находится в зачаточном состоянии, а потому в текстах книг повсеместно встречаются косяки (сперва текст отсканировали, потом переформатировали, что-то распозналось, что-то нет, в результате индейцы-шони выходят «июни”, и прочая мелкая раздражающая ерунда). Совсем новые книги в электронном виде добыть бывает трудно. Некоторые моменты, связанные с техническими особенностями, тоже раздражают — например, быстро пролистать книгу в поисках нужного места не выйдет, да и заряжать ее пусть и редко, а надо. Ну и запах, пресловутый запах новой (или старой библиотечной) книги, конечно, пропал. И вообще недешево в среднем 10 000 рублей. Также на этом сайте есть и другие интересные статьи.

Однако 10 тыщь — это 20-30 книг в хорошем переплете. Как быстро окупится ридер при вашей скорости потребления печатного слова — считайте сами. И вообще, некоторым категориям граждан е-ридеры буквально показаны…

  • Тем, кто много читает в дороге, неважно, в метро ли или в самолете, Ввозить с собой проще кучу текстов под тоненькой обложкой, чем один толстый том (который, может, и не захочется читать, настроение не то).
  • Кто часто переезжает, — паковать и перетаскивать домашнюю библиотеку при каждом переезде с квартиры на квартиру смерти подобно.
  • Тем, кто много читает «мусорной литературы” типа «Торжества любви” или «Сопливый против Смешанного”, которую потом хранить нет смысла, — и ничего в этом нет позорного, каждый расслабляет мозг как может.
  • Кто просто много читает.
  • Студентам и школьникам.

Но если для вас имеет значение не только текст, но и качество издания, переплет, иллюстрации, если домашняя библиотека любовно собирается годами и ее есть где расположить, то смысла обзаводиться новомодной электронной приблудой, возможно, и нет.

электронная бумага

Заключение

Как инженеры ни стараются, а разработать цветную «электронную бумагу» пока не выходит.
Так что свободную нишу цветных дисплеев с низким энергопотреблением могут занять устройства, созданные, например, по технологии mirasol.
В ее основе — система микроэлектромеханических мембран, которые отражают или поглощают свет (технологию позаимствовали у бабочек). Но такой экран ярок только при сильном освещении. После прочтения данного материала рекомендуется ознакомиться с другим, который так же опубликован на этом сайте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*