Главная / Cоветы ПК / Новости IT / Высокие технологии-лэптопы на орбите.

Высокие технологии-лэптопы на орбите.

Высокие технологии, завоевав все сферы повседневной жизни и промышленности, продвигаются дальше. Впрочем, для военных нужд они служили во все времена, а вот в космос всяческие хай-тек-гаджеты начали летать сравнительно недавно.

Лэптопы на орбите

Производители не одной марки ноутбуков хотели, чтобы их творения полетели в космос – тут вам и реклама, и повод напомнить общественности о себе.В августе 1991 года первым выбравшимся в космос «макинтошем» (яблочное пюре из сорта макинтош не в счет J) оказался погруженный на борт американского шаттла «Атлантис» Mac Portable – слегка доработанный специалистами NASA типичный образец первого ноутбука Apple, на котором тестировалась возможность отправки из космоса электронной почты и работа трэкбола в условиях невесомости. Кстати, в первой электронной почте из космоса было и упоминание об Apple: «Привет, Земля! Приветствия от экипажа STS-43. Это самой первое соединение по AppleLink из космоса. У нас тут здорово, присоединяйтесь к нам… вышлите нам еще кислорода и топлива. Ну, хорошего вам дня… Hasta la vista, baby… we’ll be back!».А в ноябре 1996 года компания MC Electronics Sales совместно с Центром управления полетами (ЦУП) провела беспрецедентную акцию: на борт орбитальной станции «Мир» были доставлены ноутбуки Toshiba Portege 660 CDT и Tecra 720 CDT, которые использовались космонавтами для проведения научных исследований, изучения работоспособности выбранных ноутбуков в космических условиях. Космонавтам также предлагали оценить мультимедийные возможности ноутбуков Toshiba.

Но сегодня монополию на рынке ноутбуков для использования в неземных условиях (а там в ходу именно они, хотя экипажи дополнительно снабжают наладонниками HP iPAQ H5550, которые иногда более удобны, чем ноутбуки) имеет марка Lenovo. 15-дюймовые модели ThinkPad  используются на всех шаттлах и на Международной космической станции (МКС).

Разработка таких узкоспециализированных лэптопов потребовала использования самых разных технологий, которые до этого применяли лишь считаные разы либо не применяли вообще.Так, в ноутбуках для космонавтов стоят специальные защитные каркасы из сплава композитных материалов со стеклянным и углеродистым волокном – он легкий и прочный, и сегодня используется в авиастроительстве и производстве гоночных болидов. Этот каркас необходим для ударопрочности – он выдерживает падение с высоты до 1,9 м и давление в 100 кг.

Новая пока система – Active Protection System (APS) – создана на основе сенсорного чипа, встроенного в материнскую плату. Он помогает отслеживать внешние воздействия на ноутбук (перемещение, толчки и подобное) и способен в течение 500 миллисекунд отдать команду прекратить запись и чтение жесткого диска, чем предотвратит потерю или повреждение данных. Также для надежности добавлена  металлическая сетка-кожух, защищающая жесткий диск от пыли и статического напряжения.

Учитывая, что ноутбуки предназначены для работы в космосе, они отличаются некоторыми деталями, которые на Земле ни к чему. Так, например, инженеры разработали и внедрили систему защиты от прямого попадания протонного излучения – одного из видов космических лучей.

В одной сети

Компьютерами в космосе пользуются давно, а вот связать их в одну сеть с помощью неспециализированного устройства получилось совсем недавно. Только в прошлом году на шаттле заработал первый серийно выпускаемый Ethernet-коммутатор. Им стал НР ProCurve 2524, установленный на борту модуля «Коламбус» Международной космической станции.

Срок эксплуатации НР ProCurve 2524 составляет десять лет. Коммутатор отправился в космос сразу с конвейера, не претерпев никаких дополнительных изменений. Разработка ProCurve 2524 заняла у инженеров НР три года.

До этого момента на МКС функционировали два LAN-коммутатора, созданные европейским аэрокосмическим концерном European Aeronautic Defence and Space Company.

Космический Интернет

Сближение землян с МКС уже возможно через видеохостинг J. Американское космическое агентство в июне этого года выложило в свободный доступ в Интернет видеотур по Международной космической станции (www.youtube.com/watch?v=-1OTSbIzcwI).

Видеоролик с закадровыми комментариями (на английском языке) был записан астронавтом Майклом Барратом по просьбе инженеров с Земли. Специалисты хотели ознакомиться с внутренним убранством станции, а также с состоянием переходных узлов между модулями.

Действие ролика начинается в американском модуле «Юнити» («Единство»). На крышке люка хорошо видна наклейка «Ограничение скорости движения – 17 500» (миль или километров в час – не уточняется). Кроме этого Майкл демонстрирует компьютеры, которыми пользуются астронавты — в основном ноутбуки. Далее можно наблюдать работу других членов экипажа станции. Длительность ролика в общей сложности составляет более 28 минут.

Вслед за онлайновым видео экипаж охватила блогомания J. Так, с апреля этого года астронавты NASA Тимоти Копра ) и Майк Массимино ) стали первыми официальными блогерами, ведущими свои записи в социальной сети Twitter с борта МКС. Астронавты почти ежедневно обновляли свой блог и рассказывали там о повседневной жизни и работе на станции. Кроме того, чуть позже открылся твитт самой организации ).

В ноябре NASA перестала быть единственной организацией с модным блогом на космическую тему. В игру вступило Федеральное космическое агентство «Роскосмос», которое ведет свой собственный блог с Международной космической станции.

Блог «Роскосмоса», англоязычная версия которого размещена на сайте телеканала RT ), включает в себя фотографии с МКС и освещает более широкий спектр вопросов, чем традиционные пресс-релизы NASA или посты в Twitter. В одном из последних постов блога рассказывается о «святых символах», присутствующих в российском сегменте станции, а на сопровождающей запись фотографии изображены иконы и распятия, плавающие в условиях невесомости.

«В нашем сегменте станции находится четыре святых иконы. У нас также есть Евангелие и большой крест, — пишет Максим Сураев. — Лично  у меня в каюте хранится крест-мощевик. Мне его батюшка дал на Байконуре перед отлетом. Отец Иов рассказал, что в мощевике хранится частичка креста, на котором был распят Иисус».

Это не совсем то, о чем пишут астронавты NASA типа Майка, и именно это делает блог интересным для читателей.

В своих коротких статьях Сураев порой использует черный юмор, подшучивая над паранойей времен «холодной войны».  Об этом свидетельствует его описание фотографии: «На фотографии я держу в руках новейшую разработку оборонной промышленности. Функционирование данного прибора обеспечивается в двух режимах. Первый – прослушивание наших коллег на американском сегменте… При помощи него вы можете записывать все их переговоры. Кроме того, прибор может использоваться для отработки навыков обороны в случае нападения противника, например, инопланетян,  на российский сегмент МКС. Ребята, я надеюсь, вы понимаете, что я шучу! Никакое это не оружие и не подслушивающее устройство, а старый насос, который мы с Ромой заменили!».

Более популярной пока остается русскоязычная версия блога (www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?DocGroupID=7&DocID=528).

iPod-турист

Интересные вещи можно обнаружить, просматривая фотографию высокого разрешения космического шаттла «Стремительный» (Endeavour) . Так, в объектив камеры, установленной на Международной космической станции, попал небезызвестный плеер iPod, который хорошо просматривается сквозь иллюминатор американского космического корабля.

Оказывается, это был все-таки не первый случай, когда iPod уже побывал вне Земли. Так, когда беспилотный космический аппарат «Жюль Верн» в 2008 году оторвался от земли для стыковки с МКС на орбите, на его борту находилось несколько памятных вещей, среди которых был и iPod, в который был загружен специальный список песен, выбранных победителем прошлогоднего студенческого конкурса.

Когда Леланд Мелвин, член экипажа шаттла «Атлантис», отправился на МКС в начале 2008 года, вместе с собой он взял iPod, на который переписал любимый альбом Кристины МакБрайд и несколько фортепианных мелодий, сочиненных им самим.

Для своего полета в 2007 году Чарли Хобо позволил своим детям загрузить iPod песнями по их выбору.

В 2006 году iPod путешествовал вместе с космической туристкой из Ирана Анюше Анзари. Она активно вела блог, в котором и промелькнуло упоминание iPod в космосе:

«Перед сном мне удалось отыскать в своей сумке мой iPod, и я почувствовала себя счастливым туристом… наушники в уши — и залазим в спальный мешок. Я не представляла толком, как отреагирую на сон в невесомости, когда не касаешься ни одной поверхности – но неожиданно мне понравилось: очень уютно, словно плывешь по поверхности какого-нибудь озера».

Кстати, взять с собой в космос iPod не так-то просто. Литиевые аккумуляроры нужно заменить специальными сертифицированными щелочными (алколиновыми) батарейками.

Космические робопомощники

Робот Lemur (сокращение от Limbed Excursion Mechanical Utility Robot) был изначально задуман для обслуживания космический кораблей и станций будущего. Его вес всего 12 кг и он достаточно мал, чтобы совершать полеты на челночном воздушно-космическом аппарате или на пилотированном исследовательском летательном аппарате.

«Lemur может стать роботом-обезьяной для астронавтов», — говорит инженер из Лаборатории реактивных двигателей Бретт Кеннеди, главный испытатель по программе роботов. «Он может выполнять задачи, которые слишком малы для того, чтобы астронавты сделали их с легкостью. Он создан для того, чтобы пробираться в углы и щели конструкций».

Чтобы сделать робота «гибким», Кеннеди и его команда объединили черты человеческого тела и возможности осьминога, краба и примата в роботе с шестью конечностями. Различные инструменты могут присоединяться к каждой конечности и выполнять ряд различных операций. Lemur спокойно балансирует на трех ногах, в то время как остальные заняты работой.

А так как в космосе не действует гравитационная сила, то Lemur работает и тогда, когда закреплена только одна конечность. Астронавты могут проинструктировать робота для выполнения простых ремонтных работ внутри или снаружи летательного аппарата, благодаря чему исключается необходимость выхода человека в открытый космос.

В американском космическом агентстве представлен прототип вспомогательного лунного робота ATHLETE (All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer – повсеместный шестнадцатиногий экстра-сухопутный исследователь), который после 2024 года будет доставлен на Луну, с тем чтобы выполнять различные работы на ее поверхности.

Согласно данным NASA, 15-тонный робот будет передвигаться сразу на шести механических конечностях. Подобная конструкция должна сделать из робота настоящий вездеход, способный работать как на равнине, так и на возвышенностях или в кратерах.

ATHLETE может выступать как автономный механизм, управляемый с Земли или базы пребывания на Луне, так и как база для какой-либо передвижной лаборатории. Моторными функциями робота управляет программное обеспечение, аналогичное тому, которое применяется для марсианских зондов Spirit и Opportunity.

Электроэнергию ATHLETE будет получать за счет солнечных батарей, расположенных на его корпусе. Скорость движения робота не превысит 10 км/ч, однако в NASA уверены, что и этих показателей будет достаточно для Луны.

На сегодня ATHLETE тестируется в лаборатории NASA в г. Пасадена (Калифорния, США).

Напомним, что американская лунная база будет построена на южном полюсе нашего естественного спутника. В агентстве говорят, что она была бы очень полезной для получения опыта космического строительства и продолжительного пребывания на других планетах. Кроме того, сотрудники лунной базы станут заниматься изучением структуры Луны на предмет полезных ископаемых. Строительство базы должно начаться после 2020 года, когда NASA планирует возобновить полеты туда. К 2024 году база может принять первых обитателей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*